设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

公募基金投资新三板政策将出 南方已上报产品方案

2015-03-20 09:12 南方财富网 www.southmoney.com

  公募基金投资新三板政策将出 南方已上报产品方案

  3月19日,全国股转系统挂牌公司达到2122家,新三板总市值逼近8000亿元。随着可投资标的逐步增多和股票转让机制日趋完善,今年以来新三板挂牌公司股票成交累计175.24亿元,其中做市股票成交104.1亿元。

  目前,各路资金正加速进场布局。在个人和企业投资者、私募基金、基金专户等之后,公募基金产品也有望于近期入市。在近日举办的新三板指数发布会上,全国股转系统公司总经理谢庚对《第一财经日报》表示:“公募基金马上也可以投资新三板,相关规定即将发布。而市场机构开发新三板机构投资产品的时候,跨市场组合也是一个思路。”

  《第一财经日报》记者了解到,南方基金已于去年向监管机构提供了公募新三板产品设计方案并积极协助研究了相关规则。

  事实上,2013年12月发布的《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》明确规定公募基金可以投资新三板。其中提到“积极培育和发展机构投资者队伍,鼓励证券公司、保险公司、证券投资基金、私募股权投资基金、风险投资基金、合格境外机构投资者、企业年金等机构投资者参与市场,逐步将全国股份转让系统建成以机构投资者为主体的证券交易场所”,被视为各类资管机构开发新三板产品的重要依据。

  但由于《证券投资基金法》规定,公募基金资产可投资范围包括“上市交易的股票、债券和国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种”,业内一般认为新三板是场外证券发行交易市场,挂牌公司为非上市公众公司。在此基础上,新三板股票被归于“其他证券及其衍生品种”,所以公募基金想要投资还需获得监管层批准。这也是新三板扩展试点至全国一年多、各类资金纷纷入场布局但公募产品却还“慢半拍”的主要原因。

  在得知政策即将落地之后,多家公募基金对公募新三板产品表现出浓厚兴趣,但同时也有些许担忧。

  南方基金总裁助理李海鹏对《第一财经日报》表示:“近日新三板指数的推出能更好地反映新三板市场的整体状况,为新三板市场的参与者提供更为丰富的市场分析和投资工具。南方基金将从主动管理和被动指数化投资两种投资思路进行布局。随着做市股票规模的不断发展,三板做市指数基金不仅能够为投资人提供投资工具,而且能够进一步盘活做市股票的交易,实现新三板投资与融资功能的双重发展。”

  北京一位不愿透露姓名的公募业内人士对记者表示:“目前的公募产品募集体量相对较大,而不少新三板标的市值还相对较小,如何设计产品、如何制定投资规则,这两者之间需要取得平衡。”

  无论是基于新三板指数的被动型投资产品还是基于新三板个股的主动投资配置,公募基金未来布局新三板的实际操作可能将很大程度上区别于目前已有的公募产品。

  一位来自股转系统的专业人士对《第一财经日报》表示:“在新三板投资产品设计上,需要进行一定的创新,无论是产品规模还是资产配置方面都存在创新空间。”

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。