设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

保本产品7月1日将起征 但非保本咋办仍懵圈

2017-01-12 15:55 南方财富网

  保本产品7月1日将起征 但非保本咋办仍懵圈

  今天,资管产品增值税政策的补充通知被刷屏了。公募基金作为资管领域的重要一员,资管产品征收增值税对公募行业和产品有什么影响呢?哪类产品要征税?哪类产品不征税?基金君采访了几位业内人士,看看新规如何影响公募和投资人的“钱袋子”。

  增值税缴纳不找“后帐”

  今天,财政部、国家税务总局发布《关于资管产品增值税政策有关问题的补充通知》(财税〔2017〕2号)(以下简称“2号文”)。

  “2号文”通知内容如下:

  2017年7月1日(含)以后,资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人,按照现行规定缴纳增值税。

  对资管产品在2017年7月1日前运营过程中发生的增值税应税行为,未缴纳增值税的,不再缴纳;已缴纳增值税的,已纳税额从资管产品管理人以后月份的增值税应纳税额中抵减。

  资管产品运营过程中发生增值税应税行为的具体征收管理办法,由国家税务总局另行制定。

  事实上,这一补充规定主要是针对2016年底《财政部 国家税务总局关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税〔2016〕140号)(以下简称“140号文”)的第四条规定。

  该规定称,“资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人。”

  按照这一规定要求,资管产品管理人在运营资管产品过程中,必须缴纳增值税。

  然而,该规定最后一条规定要求,“本通知除第十七条规定的政策外,其他均自2016年5月1日起执行。”

  该条规定要求从2016年5月1日起执行,那么从5月1日到12月21日(文件发布日),这7个多月的增值税资管产品管理人可能需要被追溯缴纳,这也引发行业的广泛争议和讨论。

  “对资管产品在2017年7月1日前运营过程中发生的增值税应税行为,未缴纳增值税的,不再缴纳;已缴纳增值税的,已纳税额从资管产品管理人以后月份的增值税应纳税额中抵减。”“2号文”的这一补充规定让不少资管机构如释重负。

  “‘2号文’规定对资管公司是利好,因为不用找‘后帐’了,很多公司可以关帐了,”某国际会计师事务所合伙人告诉基金君,“但‘2号文’再次明确了管理人是产品层面的纳税人,但在公募系统层面还存在较大的问题,因为现在的估值系统是按产品每天算净值,不会明细到每个底层资产的收益,在实际征税中会面临不少困难。”

  北京一位基金公司财务副总也表示,“2号文”中的新规定让增值税的缴纳不再溯及既往,增值税的起算日推迟到2017年7月1日,这也意味着《补充通知》不再追溯缴纳资管产品管理人增值税,不论资管产品成立于何时,都将统一从7月1日征收增值税。

  保本基金需缴纳增值税

  除增值税追溯问题外,“140号文”涉及到公募基金行业以下问题。

  “140号文”第一条:《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号)第一条第(五)项第1点所称“保本收益、报酬、资金占用费、补偿金”,是指合同中明确承诺到期本金可全部收回的投资收益。金融商品持有期间(含到期)取得的非保本的上述收益,不属于利息或利息性质的收入,不征收增值税。

  保本基金需要缴纳增值税,“140号文”对此是明确规定,该规定也得到业内人士的广泛认同。事实上,对保本产品征税,其实是与打破刚性兑付的趋势相符合的。

  北京上述基金公司财务副总说,因为保本基金会被认为是利息性质的收入,需要征收增值税的。

  北京一位中型公募财务人员认为,“140号文”主要是针对保本产品征税,其他的产品都不需要缴纳,由于保本基金在整个公募类别中占比不大,所以对公募的整体运营没有太大影响。而具备保本属性的银行理财影响可能会比较大。

  兴业证券认为,本次发布的新规除了进一步规范资管行业税收标准外,也对保本型资管产品设置了更高的征税要求,相应提高了其成本;这对打破资管刚兑模式是有利的,有助于推动资产管理市场的健康发展。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。