设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

北信瑞丰基金将实施专业人士持股计划

2017-01-23 13:54 南方财富网

  北信瑞丰基金将实施专业人士持股计划

  据知情人士透露,专业人士持股计划实施完毕、股权变更最终完成后,北信瑞丰基金公司的总股本将从1.7亿股增至2亿股,北京国际信托有限公司的持股比例将由60%下降为51%,莱州瑞海投资有限公司的持股比例将从40%下降为34%,未来新增的3000万股、15%股权将实行公司的专业人士持股计划。

  伴随着投资事业部制从计划到落实,北信瑞丰基金配套的专业人士持股计划改革也在紧锣密鼓地推进。

  中国基金报记者获悉,北信瑞丰基金公司的总股本将从当前的1.7亿股增至2亿股,未来新增的3000万股、15%公司股权将用于分期实施公司的专业人士持股计划。

  核心员工将获公司15%股权

  北信瑞丰基金公司的股权激励计划已在2016年底证监会网站公示的股权变更申请中初见端倪。证监会网站最新行政许可公示显示,北信瑞丰基金于2016年12月14日提交了股权变更申请材料,拟定变更公司股权结构。

  Wind数据显示,北信瑞丰基金当前的股权结构如下:北京国际信托有限公司持有1.02亿股,占60%的股权;莱州瑞海投资有限公司持有6800万股,占40%的股权。

  据知情人士透露,专业人士持股计划实施完毕、股权变更最终完成后,北信瑞丰基金公司的总股本将从1.7亿股增至2亿股,北京国际信托有限公司的持股比例将从此前的60%下降为51%,莱州瑞海投资有限公司的持股比例将从40%下降为34%,未来新增的3000万股、15%股权将实行公司的专业人士持股计划。

  这位知情人士告诉记者,北信瑞丰基金总计将有20余人参与该计划,公司二级部门的主管以上级别都会涵盖到持股计划中,投资事业部中则会涵盖基金经理和资深研究员,这意味着占公司总人数1/4左右的员工都将成为公司利益的共同体。

  目前,公司在股东会层面已经同意了专业人士持股计划方案,股权变更申请已经在证监会候批,预计2017年内将正式实施。

  拟实施“浮动股权结构”

  据记者粗略统计,公募基金公司目前实行股权激励主要有三种形式:自然人直接持股、通过合伙企业形式间接持股、通过设立有限责任公司的形式间接持股。

  据上述知情人士透露,北信瑞丰基金专业人士持股计划改革将通过合伙企业的形式间接持股,合伙企业将成为股权激励成员的持股平台,预计未来合伙企业中各合伙人的持股份额分配、分红都会受制于合伙人的约定,由合伙人自主安排激励和分配方案,“合伙人文化”也将是北信瑞丰推行专业人士持股计划的一大特色。

  值得注意的是,“合伙人浮动股权变更”是北信瑞丰基金专业人士持股计划方案中的大胆一招。

  “敢进敢出,敢上敢下”——上述知情人士对“浮动股权结构”这样描述,“方案要求,每个人在公司的股权不是一成不变的,对公司贡献较大的可以提高持股比例,甚至超越管理层持股比例,成为合伙人执委会成员,而贡献小的可以降低持股比例甚至取消持股计划。”

  以描述“合伙人文化”著称的《高盛帝国》一书曾提到,“每到两年一次的合伙人贡献评估时,很多人都是心提到嗓子眼儿了。”事实上,正是这种“合伙人文化”中的危机意识、责任意识、人才市场化的优胜劣汰机制激发了员工的激情和公司发展的活力。从这个角度而言,这种“合伙人文化”可以督促管理层“任人唯贤,能者居之”,促使企业长期兴旺发展。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。