设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

油气改革方案出炉倒计时 板块闻风起舞(附基)

2017-01-24 13:43 南方财富网

  油气改革方案出炉倒计时 板块闻风起舞(附基)

  “十三五”能源消费“升气降煤” 油气改革方案或今年出台

  “十三五”期间,能源消费结构和体制改革将迎来重大进展。

  1月17日,国家发改委和国家能源局印发《能源发展“十三五”规划》(下称《规划》)。《规划》提出,“十三五”期间,非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。

  “‘十三五’规划的首要关注点是能源总量控制和调整,其中区别于以往的新目标是将煤炭消费比重调减至58%以下,这是建立在天然气消费比重增长到10%的基础上。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对记者说。

  体制改革深化 油气改革方案今年或出台

  《规划》点名了能源价格、电力、油气等多领域的体制改革。其中,要求推进油气体制改革。出台油气体制改革方案,逐步扩大改革试点范围。推进油气勘探开发制度改革,有序放开油气勘探开发、进出口及下游环节竞争性业务,研究推动网运分离。实现管网、接收站等基础设施公平开放接入。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。