设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中欧天启基金1月3日发行 债基重获投资者青睐

2017-01-03 14:51 南方财富网

  债基重获投资者青睐 中欧天启基金1月3日发行

  临近年末,股、债、汇三市遭遇深幅震荡,公募基金产品的发行却热度不减。WIND数据显示,截至2016年12月27日,当月共有173只基金发行,直逼11月份179只新基金成立的历史最高水平,其中就包括81只债券基金。凭借波动小、收益稳的特点,债券基金受到机构与普通投资者的认同,参与热情也延续至新年。1月3日,中欧基金旗下中欧天启18个月定开债基正式发行,助力投资者的新年理财计划。

  据了解,中欧天启是一只定期开放的债券基金,债券投资比例不低于基金资产的80%,且每18个月开放一次。分析人士认为,定期开放型基金结合了开放式债基和传统封闭债基二者的优势。一方面,在封闭期内,定开产品可以将杠杆提升至200%,较开放式基金140%的最高杠杆更具弹性,在短端利率较低的市场环境下,能够较大概率获取套息收益。另一方面,18个月封闭期的设计更有利于平衡基金的收益和流动性,相比于市场上的一年期封闭产品具有更好的业绩表现,而比封闭期两年及以上的产品具有更好的灵活性。WIND数据显示,今年以来截至11月25日,一年期及以下定期开放债基平均净值增长率为3.51%,而18个月定期开放债基平均净值增长率高达4.54%,领先逾1个百分点。

  “新基金不仅会在封闭期内通过套息策略,提高杠杆增强收益,更会通过久期策略力争获取一定的骑乘收益,尽力规避收益率波动风险。”记者从中欧基金了解到,新基金将通过精选传统到期收益率曲线上的偏离点,捕捉个券alpha段收益。在力争稳定收益的同时,根据市场情况,力争每半年定期进行分红,锁定收益。

  在中欧天启拟任基金经理孙甜看来,债券收益率短期内或不具备大幅下行的基础,投资者需要保持谨慎态度。资金面持续紧张、负债端压力增大、经济数据回落速度不及预期、通胀预期回升等,都将影响未来债市走势。因此,中高等级高性价比的信用债值得关注。

  公开资料显示,孙甜还管理着另一只18个月定期开放型的债券基金中欧天添。根据银河证券截至11月25日的统计,该基金自4月成立以来已累计净值增长3.59%,远超同类封闭式普通债券型基金2.57%的平均净值增长率。值得一提的是,中欧天添过去三个月净值增长1.16%,在同类46只产品中跻身三甲。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。