设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017新规实施后还能买私募吗 指引新规购买私募基金规定一览

2017-06-30 16:06 微信公众号私募工厂

  2017新规实施后还能买私募吗 指引新规购买私募基金规定一览

  厂长的话

  7月1号马上就要到了,一大波新规正在赶来的路上。除了昨天说过的营改增之外,再过两天,《证券期货投资者适当性管理办法》也要正式实施了。

  今天中基协发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,其中对新老客户做出了“划断”:自《指引》实施之日起,基金募集机构向新客户销售基金产品或者提供服务、向老客户销售(提供)高于其原有风险等级的基金产品或者服务,需按《办法》要求执行。向老客户销售或提供不高于原有风险等级的基金产品或服务的,不受影响,继续进行。

  从下周开始,投资者必须符合一定的条件,才能购买私募产品。到底是哪些条件呢?如果你有买私募的打算,还是先来看看自己是否符合新规的标准吧!

  先来看下与基金领域投资者适当性相关的文件有哪些:

  简称发布机构名称发布时间施行时间

  《办法》证监会证券期货投资者适当性管理办法2016.12.122017.7.1

  《指引》中基协《基金募集机构投资者适当性管理实施指引》(征求意见稿)2017.6.152017.7.1

  按照厂长的理解,“适当性”其实有两层含义:

  从机构的角度来说,经营机构应当将适当的产品(服务)销售或提供给适合的投资者。

  从投资者的角度来说,投资者应当在了解产品(服务)情况、听取经营机构适当性意见的基础上,根据自身能力审慎决策,独立承担投资风险。

  那么,新规实施以后,要怎样做才可以继续买私募呢?

  首先……你得知道你是谁

  按照《指引》的规定,投资者分为普通投资者和专业投资者两大类。可以说,大部分散户都归属于普通投资人。按照风险承受能力的不同,普通投资者至少划分为五类,由低至高分别为C1(含风险承受能力最低类别)、C2、C3、C4、C5类。相对应地,基金产品按照风险程度,由低到高划分为:R1、R2、R3、R4、R5五个等级。投资者只能购买其对应风险等级及以下的产品。如下表:

  图片来源:中国基金报

  在买私募之前,你需要先做一份风险测评,确定自己是哪一类普通投资者。

  如果做完风险测评之后你发现,自己是C1的“身体”,却有一颗想买R5的心,是不是就只能绝望地哭泣了呢?别着急,只要满足一定条件,还是可以购买较高风险资产的:

  1. 《办法》规定,符合下列条件之一的普通投资者可以申请转化成为专业投资者,但经营机构有权自主决定是否同意其转化:

  1)最近1 年末净资产不低于1000 万元,最近1 年末金融资产不低于500 万元,且具有1 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历的除专业投资者外的法人或其他组织;

  2)金融资产不低于300 万元或者最近3 年个人年均收入不低于30 万元,且具有1 年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历或者1 年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历的自然人投资者。

  2. 即使无法转化为专业投资者,普通投资者只要不是“最低风险等级”,经过一定的流程后也可以申请购买风险级别较高的产品。

  但请注意,在普通投资者中有一类特殊的投资者——风险承受能力最低类别投资者,出于对这类投资者的特殊保护,他们是不可以购买高于自己风险承受能力的产品或服务的。

  《指引》规定,基金募集机构可以将C1中符合下列情形之一的自然人,作为风险承受能力最低类别投资者:

  (一)不具有完全民事行为能力;   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。