设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017上半年基金排名榜单出炉 基金年中排名情况完整版

2017-07-03 08:54 中国证券报

  2017上半年基金排名榜单出炉 基金年中排名情况完整版

  年中刚过,各只基金也为投资者交出了上半年的答卷。参照金牛基金分类的开放式基金排名,普通股票型基金前三甲花落“易方达消费行业(110022)”、“嘉实新消费(001044)”和“安信新常态沪港深精选(001583)”。剔除大额赎回导致的基金净值快速飙升因素,混合型基金前三甲分别是“东方红沪港深(002803)”、“东方红中国优势(001112)”和“华安策略优选(040008)”。债券型基金则在上半年遇到更多大额赎回导致净值快速飙升的情况,而“易方达安心回报A(110027)”是债券型基金中未出现净值异动且投资业绩优秀的佼佼者。

  查榜的投资者可能会产生这样的想法,“上半年这些基金表现这么好,我当初怎么没有买点!”此时后悔当然为时已晚。投资者可能会继续追问,“这些基金上半年表现这么好,我现在买是否还合适,好业绩在下半年是否还会延续?”投资者的这个疑问,也正是本期笔者分析的重点,上半年的“三甲”基金下半年会有何种表现?

  为了更好地回答这个问题,笔者特意统计了过去5年(2012年至2016年)股票型基金、混合型基金和债券型基金上半年前三甲在下半年的同类排名情况。统计结果显示,2012年至2013年上半年的三甲基金在下半年业绩延续性稍好,而2014年开始这种延续性明显转差,在部分年度中上半年三甲基金到下半年的排名更是一百八十度急转弯,直接掉到底部的位置。例如2014年上半年股票型基金的“状元”在下半年仅排在同类型基金中的倒数第七位,“榜眼”和“探花”虽略强,也仅分列264只同类基金中的236位和259位。2015年上半年债券三甲基金到下半年则在同类型728只基金中分列709位、711位和724位。整体而言,综合近五年的统计数据,假设同类型基金在市场上有100只,则上半年的三甲股票型基金在下半年的同类排名中基本位于第42位左右,而混合型和债券型基金三甲在下半年的排名则均落到了第50位附近。这样的结果意味着在过往五年中,如果参照上半年的收益排名来购买基金,很有可能与闭着眼睛随便买一只没什么差别。显然这样的结果并不能让人满意。

  上半年的三甲到了下半年就表现平平,这背后的原因当然有很多。笔者认为,其中最主要的原因主要是随着国内外经济形势变动和产业政策调整,资本市场的投资热点及市场风格在不断切换,但每只基金的投资风格又相对固定,这就意味着单一基金很难在每一个市场风格中均脱颖而出。举例而言,2014年上半年牛市启动前,创业板表现不错,所以上半年的三甲均是对标创业板的基金,但是下半年牛市启动后,率先发力的是主板蓝筹,上半年的三甲自然就落在了后面。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。