设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

宜信唐宁:母基金是长期投资的不二之选

2017-07-04 10:17 宜信研究院

  宜信唐宁:母基金是长期投资的不二之选

  近日,宜信CEO唐宁在天津出席尊享客户午餐会上表示,有一些大型机构投资人由母基金投资过渡到了单一基金投资,那是因为它们基于多年积累的投资经验建立起了自己的专业配置团队,而对于非专业的个人投资者,坚持以母基金的方式做私募股权投资,是其不二之选。

  宜信财富全球房地产投资母基金

  近日,宜信CEO唐宁在天津出席尊享客户午餐会。在问答环节,一位客户说,他是IDG的铁粉,特别喜欢IDG的产品,刚买了500万,对我所说的母基金比单一基金更好,他有疑问。他说,IDG是宜信的投资人,在中国做创投时间最久,经验最丰富,他就信IDG。

  我告诉他,我也信IDG,当年我做天使投资时,IDG是最早也是合作最紧密的伙伴,现在更是亲上加亲。但是,对于客户来说,投资是科学,不可盲从或者情绪化。为什么母基金比单一基金、单一项目好呢?我下面就用私募股权这个资产类别来说明下,对于资本市场、房地产等资产类别的投资也同样适用。

  首先,私募股权投资是一种风险极高的投资方式、资产类别。我们能够引导客户做十年以上的投资,在今天的中国,是奇迹,不是市场常态。能够让客户进入如此之长的锁定期,需要基于高质量的投资者教育和高质量的投资能力,两者缺一不可。

  如果投资者不懂他们在做些什么,十年等待期间投资者自身、客户经理、财富管理机构等都会非常难过,备受煎熬。如果财富管理机构的投资能力不强,投资者等了十年,却等来了令人失望的回报,与“非流动性溢价”、“复利叠加”的初衷完全相悖,且失去了十年间的其它投资机会。

  投资者投资于单一项目、单一企业时,只有投到所在行业的顶级企业,也就是前几名,才有创造超值回报的可能,如果仅仅投到一家排名几十的二流、三流企业,就算每年分点儿红,根本算不上成功。

  试想二十年来的教育行业,也就新东方、达内、好未来等为数不多的几家跑出来了,其它绝大多数企业都泯然众人矣了。在线旅游也是如此,携程、艺龙、去哪儿,就那么几家。

  所以说,非专业人士投资单一项目、单一企业,几乎是不归路。在这里,我不想再花笔墨评述那些2+1、3+1类型的pre-IPO项目,前段时间证监会的减持新规就是对它们的一个“叫醒电话”。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。