您现在的位置: 南方财富网 > 基金 > 基金看市 > 正文
南财搜索

货币基金涉足电商将面临流动性考验

2013-08-22 13:38   来源:{$CopyFrom}   {$Author}
    

    至8月中旬,余额宝规模已超过200亿元,这让不少6月底遭遇货币基金规模大幅缩水的基金公司十分感慨。当大家意识到电商平台存在着超乎想象的资金潜力后,多家基金公司开始积极与各种电商平台洽谈合作,希望抢攻市场份额,而货币基金则是基金公司抢攻电商平台的重要“武器”。但业内人士透露,目前还没有新的基金公司能够落实与支付宝平台的合作。即使未来有更多基金公司的货币基金产品进入到该平台,也将面临同质化竞争对余额宝商业模式的破坏。因此,在基金“电商大战”愈演愈烈的情况下,重视产品的业绩与创新才是真正的突围之路。

  南方基金固定收益总监李海鹏表示,进入电商等创新平台的货币型基金对流动性的要求更高,需要预留现金过夜,长期来看收益水平会低于传统型货币基金。鉴于此,未来南方基金构思将传统型产品与进入创新平台的产品进行区分,以保证稳健的长期收益率。

  争夺电商平台

  余额宝的成功推出,让第一个吃“电商螃蟹”的天弘基金规模迅速增长,两个月时间就从电商平台吸引了200亿元资金。成功的先例也引爆了基金公司进驻电商平台的热情,包括腾讯、京东、当当等平台均有基金公司在商谈合作的事宜。

  “互联网这个行业非常值得自豪的是,他们对客户需求的挖掘做了大量功课,而传统金融企业以往更多的是站在专业投资理财的角度思考问题。由于未来要面向互联网金融、电商带来的海量客户资源,基金公司原有的思维体系也应该相应变化。余额宝实质是货币基金“T+0”与支付宝这个应用场景完美结合的产品,这种模式当然也可以套用于其他应用场景之中。就创新的角度而言,我们要做的一定是要把这个应用场景和基金产品有效地结合在一起,让客户能够更为方便地享受到专业理财带来的收益。对于互联网、电商等平台的客户群体,我们要尽可能满足他们的理财习惯,缩短客户与专业基金产品之间的距离。”南方基金信息技术部执行总监徐超说。

  不过,倘若未来更多的货币基金产品进入支付宝平台,很可能就会出现客户在这个应用场景管理账户余额时,发现多只货币基金处于“下拉菜单”的选择,影响用户体验。对此,某基金公司电商部门负责人指出,天弘基金在支付宝平台上已经领先于其他基金公司,现阶段其他基金公司要与支付宝合作前景仍不明朗。即使以后能够进入支付宝平台,也会用独创性的产品来吸引客户。在电商这种平台上,不是简单地跟风就能分得“蛋糕”的。

  长期业绩面临考验

  目前余额宝、活期宝等各种“宝”归根到底,其产品性质还是以货币市场基金为主,而在这些新平台之上,更加考验货币基金的流动性。业内人士指出,各种“宝”从某种程度上讲,是以牺牲货币基金部分收益为基础,满足客户投资便利性的产品。

  南方基金近期也在积极洽谈电商合作,并在互联网平台上完成了包括“微信语音理财”、“一键开户”、“全平台移动终端”等创新工具。李海鹏表示,创新型货币基金为客户提供了更多便利,但对流动性的要求显然要更高。在投资过程中,现金的准备要比传统型货币基金更加严格,传统型货币基金大多数情况下可以不留过夜的现金,而创新型货币基金则需要留足一部分现金在账上。这样一来,创新型货币基金的长期业绩可能跑输多数传统型货币基金。

  6月份“钱荒”冲击,让货币基金在6月底遭遇大规模赎回,收益水平大受影响。而在电商平台上,货币基金管理也需要注意如“双十一狂欢”等另类的“钱荒”冲击。李海鹏认为,其实,电商销售额高的时候就相当于银行季度末冲存款对货币基金的影响,因此需要对诸如“双十一”、“情人节”等时点的考虑。正因为这些因素,我们也希望未来的资金来源能够更加多样化,能够挂钩更多的创新平台,让资金流动在内部形成“对冲”。总而言之,对于创新型货币基金的管理,一方面要加强预判,另一方面要开拓多元化的资金来源。

(南方财富网基金频道)
    南方财富网声明:基金资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
基金新闻24小时排行
基金导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号