您现在的位置: 南方财富网 > 基金 > 基金看市 > 正文
南财搜索

纯债基风险程度最低 债券基金抄底好时机浮现

2013-12-23 13:35   南方财富网   ww.southmoney.com
    

 纯债基风险程度最低 债券基金抄底好时机浮现:首选一级品种 注意十只

  纯债基风险程度最低,最高收益可达7%,一级债基风险可控,收益率居中,二级债基波动最大

  今年债基遭遇寒冬,收益表现不尽如人意,看空债基的投资者们纷纷用脚投票,抛售债基。

  在刚过去的11月,债基赎回数量达到43.11亿份,净值减少87.19亿元。

  今年下半年债基表现较差主要和资金链以及宏观政策有关。南方基金分析师杨德龙表示,今年债券价格一方面是由于资金链比较紧张,使得债券价格下跌。另外一方面,像余额宝等货币基金产品也提高了无风险利率,这些资金相当于存款替代,原来存款利率很少,现在有了余额宝等产品之后无风险利率提高了4%左右,无形中提高了整个市场的利率,这也导致了债券下跌。

  抄底好时机浮现

  不过,由于债券有明确到期日,跌下去后还会回升,因此有分析师认为现在是债券基金抄底的好时机。债券预期收益率可能明年比今年要高。现在债券品种年化隐含收益率有些能达到9%左右,明年会介于5%-10%之间。

  然而,相对于前者的技术分析,一些基金分析师更倾向于从宏观层面来把握。

  一位资深基金分析师对记者表示:“债基未来走势主要依赖于经济基础面、政策面、资金面这三方面因素。当资金面紧张时,回购利率上涨,收益率就会下跌,这种影响是很现实的。此外, 因为现在利率中枢是不断上移的,收益率上升,债券价格会下跌,但是当它的整体水平都在上升的话,你就没办法判断是否是操底的良机。”

  除此之外,还需要关注的是政策方面的变化。从今年6月份钱荒开始时,央行似乎已经转变了风格,想采取市场化的手段来调节资金紧张的问题,而不再像之前采取逆回购等策略来投放资金,这会促使利率中枢不断上移,最后达到新的平衡时,债基才会稳定。

  可转债可攻可守

  债券基金一般分为三种类型,包括纯债基、一级债基、二级债基。据了解,纯债基风险程度最低,很少负收益,最高正收益达到7%,不会超过10%。纯债基可投资的范围很广,包括行业债基、企业债基、可转债基等。而收益率的高低并不完全取决于选择什么种类的债基,而是主要看如何配置。

  国泰基金经理张一格表示,债券同质性很强,区别肯定是有,但是从过去看,时间拉长点,差别不是特别大。这些种类的产品走势差不多,只有程度上的差别,要根据风险事件、违约事件、流动性风险事件来做判断。

  “就收益来说的话,同时期进去一直持有到现在,可能配置可转债比国债的收益更低。

  但是到二级债基,波动幅度更大,像2009年行情不好时,负收益能达到3-5个点,风险偏好很低的投资者较适合购买纯债基。”

  对于可转债来说,可攻可守,具备股票和债券双重性,比如成立于2004年的新全可转债。比较专注于可转债的基金,成立以来的累计收益率为338.39%。同期成立以来的9只债基中排名为第二。

  这类债券大部分依赖于背后股票的走势,如果对应的股票走得比较好,可转债上行空间比较大。对于看好权益市场,但又不想承受股市大幅下跌风险的投资者来说,可转债基金是比较好的选择。

  一级债基和二级债基则有一定份额投资于股票。一级债基目前可参与网上的股票申购,而二级债基既可以打新,也可以投资于交易市场。

  首选稳健一级债基

  就打新来说,某分析师曾统计过,如果打新市场好,在二级债中含有打新的品种的基金,收益会较为乐观,之前测算过,乐观的时候是收益率比同类基金收益高出10%左右。

  例如,易方达的易基回报,主要配置的是企业债,可转债,金融债。属于一级债基。收益稳健,久期配置较为认可,长短在4左右。成立以来累计收益率48.83%,在同期成立以来的22只基金中排名第一。预计明年IPO重启后,对于此类打新债基是个利好。

  但要注意的是,打新还与新股的定价是否合理有关。如果未来新股定价相对合理,打新的收益会比较乐观,但其也提醒投资者,要关注股票市盈率,若是出现类似过去高达50倍以上市盈率的话,破发的概率也会很大。

  针对明年经济、政策等前景不明朗的宏观环境,选择配置比较灵活的基金是比较合适的。分析师建议看好权益市场的投资者,可参与二级债基投资。

  在选择何种二级债基方面,行业内专家表示需要关注该基金公司的整体投研实力和旗下产品的整体表现。

  国泰基金经理张一格表示,投资者在选择二级债基时需要从整体实力以及它的长期表现来看,一般为3年—5年。投资者可以看一下公司旗下的几种债券基金,需要判断是否整体债基产品表现都不错,还是只是其中某一只债基表现良好,有些或许只是刚好今年看对了。因此要综合整体投资风格。在震荡市中选择较为稳健的投资经理。

  据理财周报记者统计,近3年来收益率最佳的十大债基分别是:富国汇利回报分级收益率19.99%,工银双利债券A收益率14.98%,天治稳健双盈债收益率14.66%,中银稳健双利债收益率13.86%,工银双利债券B收益率13.41%,浦银收益A收益率12.63%,中银稳健双利债收益率12.56%,大摩增强债券收益率12.33%,浦银收益C收益率11.35%,易方达增强债券收益率10.86%。
更多纯债基风险程度相关内容请关注南方财富

(南方财富网基金频道)
    南方财富网声明:基金资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
基金新闻24小时排行
基金导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号