设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

各机构抢食国企混改第一单:嘉实基金150亿 阔绰

2014-09-22 16:26 南方财富网 www.southmoney.com

  各机构抢食国企混改第一单:嘉实基金150亿最阔绰

  在“三个优先”筛选下,国企混合所有制改革第一单被25家境内外投资者瓜分,其中,嘉实基金因惠民概念成为最大投资者

  国企混合所有制改革第一单尘埃落定,9月15日,中国石化发布公告表示,最终25家境内外投资者入围参股中国石化销售公司。

  今年2月,中石化发布公告,旗下加油站资产拟引入民营和社会资本,发展混合所有制经营。6月底,公司公告了引资条件;7-8月在经过了两轮竞价后,9月公司基本确定了引资价格和投资者名单。

  25家境内外投资者主要分为两类,产业资本和财务投资者。据了解,竞价时中石化销售公司受到了多达127家机构的追捧,参与投标规模达到6000亿元~7000亿元。

  此次25家投资者将以现金共计人民币1070.94亿元认购销售公司29.99%的股权;增资完成后,中石化将持有销售公司70.01%的股权,销售公司的注册资本将由人民币200亿元增加至人民币285.67亿元。

  25个小伙伴财大气粗

  从中石化公布的入围名单看,不少入围的投资者都是以财团的名义出现。如Concerto Company Ltd、Pingtao (Hong Kong) Limited、深圳市人保腾讯麦盛能源投资基金企业(有限合伙)、New Promise Enterprises Limited、中国德源资本(香港)有限公司,其背后就分别是大润发、复星、腾讯、海尔、汇源等产业巨头。

  除了产业资本,还有声名赫赫的投资基金以及投资公司。

  例如,渤海华美股权投资基金,背后是中国银行控制的渤海产业投资基金。CICC Evergreen Fund,L.P。普通合作人是中金公司,还有瑞士信贷、美林公司等等。

  信达汉石国际能源有限公司的控制人是中国信达资产管理股份有限公司;Concerto Company Ltd的实际控制人为厚朴投资; Kingsbridge Asset Holding ltd 的实际控制人为来自新加坡的RRJ资本。New Promise Enterprises Limited的实际控制人为国家发展和改革委员会批准设立的专业化投资公司。中国双维投资公司的唯一股东为中国烟草总公司。LLP的实际控制人为中金公司和深圳前海金融控股有限公司。

  此外,还有公募基金和保险公司,前者分别有华夏基金、工银瑞信、嘉实基金,后者则有长江养老保险公司、生命人寿、中国人寿、中邮人寿以及中国人保。

  中国石化销售有限公司总会计师叶慧青对外表示,选择上述25家是综合考虑报价、产业互动性、认购金额和“三个优先”谈判的结果。所谓“三个优先”是指产业投资者优先、国内投资者优先、惠及广大人民的投资者优先。

  这其中,产业投资者以及与产业投资者组团投资的共9家,投资金额326.9亿元、占比30.5%;国内投资者12家,投资金额590亿元、占比55.1%;惠及百姓民生的投资者4家,投资金额320亿元、占比29.9%;民营资本11家,投资金额382.9亿元、占比35.8%。

  由于市场各界反应热烈,中国石化的重组认购价格远远超出预期。根据投资者认购的金额和股权投资比例,可以推算出销售公司的估值为3570.94亿元,是公司4月30日净资产644.05亿元的5.54倍,高于此前市场预期的3000亿元,因此,东方证券、银河证券、安信证券等多家券商给出买入评级。

  中石化集团新闻发言人吕大鹏对外表示,上述投资人进来至少可获得三方面好处:一是更广阔的资源平台;二是稳定的回报;三是可以参与经营、促进业务互相发展,可借助中石化品牌、销售公司网络和客户资源,结合自身行业运营、管理经验和人才优势实现业务的快速发展。

  在中石化看来,未来中石化的成品油零售不仅仅是卖油,而是转型成为综合服务商。中石化要依靠30454座加油站、2.4万家便利店,打造一个平台,为8000万客户提供衣食住行一站式服务。而这也是众多产业资本积极加入的原因。

  嘉实基金成最大投资者

  在25家投资机构中,嘉实基金投入最大。中国人寿、深圳人保腾讯麦盛能源投资基金企业(有限合伙)、Qianhai Golden Bridge Fund持股为2.8%,排名第二;排名第三的为华夏基金,合计持股2.282%。(南方财富网基金频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。