设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

马乐老鼠仓案官司打到 高院

2014-12-15 14:36 南方财富网 www.southmoney.com

  马乐老鼠仓案官司打到最高院

  “老鼠仓”案官司打到最高院

  文/ 本刊记者张学庆

  本月又有多起涉嫌“老鼠仓”案开庭审理,其中以原汇丰晋信副总经理林彤彤的“老鼠仓”案最为引人关注。

  谁也没想到,一起基金经理的“老鼠仓”案,竟然引起最高检的抗诉。

  抗诉到底

  最高人民检察院12 月8 日对马乐案提出抗诉,认为终审裁定法律适用错误,导致量刑明显不当。

  史上涉案金额最大的“老鼠仓”案的审判一波三折。今年3月,深圳市中级法院以利用未公开信息交易罪判处马乐有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金1884 万元的同时追缴非法所得。

  “判三缓五”的结果引发了市场对法院“量刑不当”的质疑声。

  4 月4 日,深圳市检察院认为一审判决法律适用错误,量刑明显不当,提出抗诉。广东省检察院支持抗诉。随后马乐案进入二审,今年10 月20 日,广东省高院对终审驳回抗诉,维持一审法院判决。就在公众认为案件终结之时,广东省检察院认为终审裁定有误,于11 月27日提请最高检抗诉。

  广东省检察院出具的书面材料显示,最高检检委会研究该案,认为本案终审裁定法律适用错误,导致量刑明显不当,决定按审判监督程序向最高法院提出抗诉。

  马乐案二审开庭时,控辩双方主要围绕利用未公开信息交易罪是否存在“情节特别严重”及其认定标准进行辩论,广东省检察院当时提出,一审判决中认定的“情节严重”不当,应当为“情节特别严重”。刑法第180 条第1 款规定,内幕交易、泄露内幕信息罪情节特别严重的,处5 年以上、10 年以下有期徒刑,并处违法所得1 倍以上、5倍以下罚金。

  12 月8 日,最高人民检察院检察委员会讨论决定,对马乐利用未公开信息交易案提出抗诉。马乐“老鼠仓”案被称为公募基金史上利用未公开信息交易获利金额最大的案件。法院认定,在担任博时精选股票基金经理期间,马乐被指操控3 个股票账户,先于、同期或稍晚于博时精选基金账户买入相同股票76 只,累计成交金额10.5亿余元,非法获利1883 万元。

  资深基金经理涉案

  监管层对“老鼠仓”的零容忍已经逐渐见效。12 月又有5 位基金经理的“老鼠仓”案将开庭审理。根据上海市第一中级人民法院网披露,12 月份因涉嫌利用未公开信息交易受审的原基金经理分别为:原海富通基金程岽,原东吴基金魏立波,原汇丰晋信林彤彤,原华宝兴业牟旭东和邹方霖。其中以原汇丰晋信副总经理林彤彤的“老鼠仓”案最为引人关注。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。