设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股市震荡近一年半 中长期纯债基金份额增长5倍

2017-07-03 08:44 中国基金报

  股市震荡近一年半 中长期纯债基金份额增长5倍

  17年上半年收官之战告一段落,自2016年初以来一年半的震荡行情中,各类型基金数量和规模此消彼长,中长期纯债基金成为大赢家,数量增长近3倍,份额增长近5倍,并成为仅次于灵活配置型基金的第二大公募基金品类。

  中长期纯债基金

  一年半份额增长近5倍

  数据显示,截至2017年上半年,中长期纯债型基金数量从2016年初的237只上升为2017年上半年的682只,一年半的时间增长2.88倍;该类型基金的数量占比也上升为15.66%,比一年半前上升6.84个百分点,成为仅次于灵活配置型基金的第二大公募基金品类。

  数据显示,截至2017年一季末,中长期纯债型基金份额合计为1.49万亿份,比2016年初的基金份额大增1.18万亿份,增长4.73倍。占基金总份额的比例为15.4%,比2016年年初增长了11个百分点。

  中长期纯债型基金的大扩容也带动债券型基金数量和规模的大扩容,截至2017年上半年,债券型基金数量为1122只,比2016年初增长2.09倍。从基金份额看,债券型基金总份额为1.76万亿份,比2016年初增长2.98倍。

  债券型基金的狂飙进,也导致权益类基金、货币基金的份额占比皆有不同程度的下降,如混合型基金数量达到2017只,比2016年初数量增长了812只,但基金份额仅增长611.06亿份,在基金总份额中的占比反而下降4.29个百分点;货币型基金份额占比达55.12%,在总份额中占比缩水4.42个百分点;股票型基金占比也下降1.65个百分点。

  风险偏好下降等   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。