设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

7成公司预喜 多只基金擒住三大牛股

2017-07-11 15:12 金融投资报

  7成公司预喜   多只基金擒住三大牛股

  去年以来A股的投资逻辑可以总结为“业绩为王”,业绩增长成为基金选股的重要标准。目前上市公司中期业绩预告相继出炉,业绩预增的达到7成。业绩增长的上市公司中,上半年海康威视(行情30.61 +4.08%,诊股)、天齐锂业(行情57.50 -1.68%,诊股)、陕西煤业(行情7.93 -6.71%,诊股)等股价涨幅居前,为重仓基金贡献了可观的收益。而在业绩预减的个股中,有13只个股的基金持股比例超过10%,其中8只年内股价不同程度下跌。

  13只基金重仓股业绩预减

  据数据显示,截止7月10日,上市公司中已有1150家上市公司公布了今年上半年业绩预告,从同比增减幅度来看,上半年共有338家上市公司业绩同比可能出现下滑,占已公布业绩预告的公司总数的比例为29.39%。其中,可能出现下滑的公司338公司中,中小板和创业板占319家。

  业绩可能出现下滑的公司中,不少公司的股票在一季度被机构重仓持有。例如,路畅科技(行情36.73 -9.93%,诊股)、德奥通航(行情23.1 停牌,诊股)、启明星辰(行情18.69 -3.61%,诊股)、海特高新(行情10.47 -1.87%,诊股)、云投生态(行情18.46 -2.38%,诊股)、海能达(行情16.03 -0.12%,诊股)等13只股票在一季度末被公募基金持有数量占流通股本的比例超过10%,而这13只个股中,除1只停牌无交易外,有8家公司年内股价下跌。

  以路畅科技为例,作为一家于去年10月上市的次新公司,该股上市之前即2015年年报业绩就出现了下滑,上市以来交出的2016年年报和2017年一季报业绩分别下滑11.92%和26.53%,今年上半年净利润最高可能下滑36%。而次新股往往受到机构的重视,今年一季度末,路畅科技前十大流通股东席位上有7只公募基金,金鹰核心资源持有153.78万股,为第一大流通股东。而上半年该股股价一路走低,于6月创出了上市以来的最低价。金鹰核心资源的收益也领跌同类基金。

  在业绩下滑的公司中,上半年让机构亏得较多的可能是银河电子(行情7.70 -2.78%,诊股)。上半年银河电子净利润变动幅预期为0至-40%,而在一季度末,公募基金持有该股4059万股,占流通股的比例达到9%以上,但银河电子今年年初以来截止7月7日股价跌幅达到39.3%。一季度末,汇金公司持有银河电子464.64万股,出现在十大流通股东名单上,广发聚丰、鹏华中证国防、华安逆向策略、富国中证军工等也持有银河电子。

  多只基金擒住三大牛股

  在业绩预增的公司中,不少公司股价上半年表现出色,重仓机构收获颇丰。海康威视、天齐锂业、陕西煤业是其中优秀的代表。

  今年以来海康威视股价涨幅在90%以上,上半年业绩预期增长15%至35%之间。一季度末,公募基金持有海康威视13909万股,持股总市值在所有基金重仓股中排名第24。东证资管旗下5只基金持有海康威视最多,东方红睿华沪港深、东方红中国优势、东方红沪港深、东方红睿丰、东方红新动力分别持有2199.64万股、1244.27万股、1011.57万股、642.37万股和577.71万股,海康威视也成为上半年东证资管旗下公募基金业绩领跑的重要动力。

  此外,景顺长城精选蓝筹、汇添富价值精选也持有海康威视500万股,另有114只基金重仓海康威视。

  天齐锂业、陕西煤业也为基金贡献了不菲收益。天齐锂业预期上半年净利增长幅度为11至25%,陕西煤业则预告,受益于煤炭售价同比上升,公司上半年实现净利润为54亿元到57亿。而去年同期净利润仅为2.51亿元。今年以来截止7月7日,两家公司股价上涨82%和75%,近日双双创出阶段新高。

  国泰金鹰增长、国泰价值经典是持有天齐锂业最多的公募基金,分别持有666.67万股和468.88万股,出现在前10大流通股东席位上。易方达价值成长、富国中证新能源汽车、华宝兴业行业精选等持有该股也较多。此外,汇金、社保基金、信托、QFII也出现在天齐锂业前十大流通股东席位中。

  持有陕西煤业较多的基金则包括银华核心价值优选和中融中证煤炭,持有量分别为2039.73万股和1921.63万股,其余基金的持仓量均在1000万股以下。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。