设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

分级基金为何缩水加速 市场监管政策可能是主凶

2017-07-12 14:51 金融投资报

  分级基金为何缩水加速 市场监管政策可能是主凶

  分级基金规模单季缩水22%

  数据显示,截止6月30日,股票和债券类的分级基金总资产规模为1732.22亿元,较前一季度末2212.02亿元的水平减少了21.69%。而在今年一季度,分级基金较前一个季度环比减少的幅度仅为6.7%,去年四季度末分级基金增模还较去年三季度末增长了约10.36%。可见今年二季度开始实行的新规,令分级基金的边缘化日益加速。整体来看,相对2015年6月末全盛时期,目前分级基金的规模仅相当于当时的36%左右。

  今年五一开始,监管层对分级基金设置30万的门槛。最近两个月,分级基金成交量和保有量均有下降。此外,6月份沪深交易所发布《证券投资基金上市规则》规定,当分级基金基础份额和子份额持有人合计少于1000人或者规模合计低于5000万份,且此种情形在10个交易日内未能消除的,基金进入终止上市程序。业内人士此前已纷纷预期分级基金将加速萎缩,6月末出炉的数据似乎也一定程度上印证了这种观点。

  在最严监管之下,分级基金整体难逃宿命。例如,市场现存4只分级基金资产规模超过100亿,4只基金二季度全部缩水,强势的分级基金尚且如此,更不用小规模的分级基金了。

  二季度,共有6只分级基金规模腰斩,包括华安创业板50 、中海惠利纯债 、长城久盈 、信诚新双盈等,其中华安创业板二季度末的规模为3.53亿元,较一季度末的11.96亿元减少了70%以上。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。