设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017基金市场走势预测:7月基金发行将回暖

2017-07-13 08:53 中国证券报

  2017基金市场走势预测:7月基金发行将回暖

  进入7月,新发基金成立的数量较之前增多,也给此前业内普遍认为是“寒冬”的发行市场带来了一丝暖意。但值得注意的是,基金的平均募集规模仍然不高,且不断有基金延长募集期甚至募集失败。与此同时,一只规模过百亿的产品在上月成立。有业内人士认为,下半年单一机构超50%的定制基金有望迎来密集发行。

  发行逐步回暖

  目前基金申报加速,各家基金在去库存之后,近期新发基金逐步回暖,统计显示,7月第一周新发基金有27只。不过,基金募集仍低迷,规模较小,且部分基金出现募集延期现象。

  7月基金的募资情况并未好转,据数据统计,截至7月11日,28只(A、B、C类分别统计)新成立基金募集规模为49.27亿元,多数基金规模刚满2亿元。相关统计数据显示,4月份以来,已有48只基金延长了募集期。而今年以来,延长募集期的基金多达94只。

  基金公司此前一直忙着去库存,截至4月底,整个基金行业有375只新基金超期未募集,导致整个行业基金面临较大的库存压力。有基金公司接连发行了好几只行业主题基金,据公司人士透露,那些产品均为超期未募集的产品。而在5月份,监管层针对公募基金超期未募集情况出台了新规,对于超期未募集基金产品,新规允许基金管理人自行选择是否延期募集。

  天风证券称,截至2017年6月30日,全市场内共有4355只基金。根据投资范畴分类,全部基金中,混合型基金数量最多,达到2017只,货币市场型基金资产净值最高,为5.34万亿元。根据投资风格分类,主动投资型基金共计3790只,资产净值占比95.15%,被动投资型基金共计565只,资产净值占比4.85%。量化基金共计151只,其中主动量化产品数量最多,达到100只,对冲型产品共计23只,增强指数量化基金共计28只,其中14只跟踪沪深300指数,4只跟踪中证1000指数,10只跟踪中证500指数。量化基金较去年6月增加了67只,同比增长79.76%。

  统计数据显示,上半年公募基金累计成立444只,合计募集规模3437.76亿份,相比去年下半年减少52.20%。截至2017年6月30日,6月份新成立基金94只,包括15只股票型基金,33只混合型基金,36只债券型基金,9只货币市场型基金,1只QDII基金。从募集规模上来看,6月新成立的94只基金平均发行6.49亿份,其中货币市场型基金平均发行份额最高,为13.41亿份;股票型基金平均发行份额为4.06亿份。

  定制基金或密集回归   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。