设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

解密银行股2018年投资策略 关注大行和特色行

2018-01-16 11:01 大众证券报

  对于银行业来说,即将过去的2017年无疑是严监管的一年。在监管政策密集出台的大背景下,银行业的竞争格局也在发生着变化。可以预见,这一趋势未来很长一段时间内还将延续。伴随着银行业的深化变革,2018年银行股的投资价值究竟如何?银行板块会否成为A股市场上引领价值投资的典范?大众证券报记者特别整理了十余份知名券商的最新2018年投资策略报告,以飨读者。

  资产质量和盈利继续提升

  券商分析师们普遍认为2018年的银行资产质量和盈利将得到进一步的改善和提升。

  中信证券银行业分析师肖斐斐指出2018年的货币金融环境将延续债务收敛与监管约束共存的局面,这将促使资产质量的拐点从预期走向现实,同时带来银行盈利的全面改善。

  资产质量方面,她认为在2017年部分银行账面不良率和潜在风险指标均出现改善的情况下,2018年存量信用风险有望基本解决,步入实质意义的风险拐点。“预计2018年16家上市银行平均不良率将下降0.09%至1.53%,拨备覆盖率也将回升至 192%(同比+17%)。”

  盈利方面,她预计受益于资产结构调整(高收益零售信贷+高收益债券配置),银行息差有望稳中略升,预计2018年16家上市银行平均NIM同比上升3BPs至2.0%。同时,主要源自理财增长回归适度(预计+9%)、银行卡稳态发展(预计+7%左右)和交易型收入良性增长(预计+5%左右),非息收入增速将恢复至5-10%。

  东北证券银行业分析师高建也指出除个别银行外,2018年大部分上市银行的后续工作重点将放在处理存量和生成速度放缓的不良贷款上。新生不良压力的缓解让银行能够开始补充拨备、并逐渐降低计提拨备占比,释放之前被占用的利润空间。他预计2018年金融市场利率将在当前水平浮动或继续抬升。而银行的盈利端会因贷款重定价而缓慢改善。“其中股份行和城商行存在因金融市场利率继续攀升导致短期盈利下滑的风险。但盈利下滑后通过一个期间较长的贷款重定价过程,这些银行最终将达到显著高于2016年末的盈利水平。”

  行业重估与分化并存

  基于宏观经济、监管周期和新技术竞争的三重悲观预期,投资者多年看空银行业,行业估值也是一路下滑。不过,站在当前时点,中金公司银行业分析师张帅帅表示坚定看好银行股2018年表现。他明确指出行业盈利正从底部反转,行业重估正在进行。

  “首先,宏观向好是银行业经营的最大利好,预计随着名义GDP增速企稳回升及经济结构逐步改善,企业利润率正快速恢复,贷款不良率将见顶回落;其次,监管最困难时间已经过去,息差于2017年中开始触底回升;最后,关于互联网金融的监管环境趋严,同时新技术提高了银行服务客户和成本控制的能力,新技术竞争对银行的影响开始由负转正。”

  基于上述逻辑,张帅帅预计,未来2-3年银行经营将进入平稳期,(1)资产负债表每年扩张约10%,(2)行业息差略有上升,(3)中间业务收入触底回升,(4)拨备成本基本稳定。由此,2017-2019年上市银行净利润增速为5.1/7.2/8.2%(显著高于 2015/2016年的 1.8/1.6%)。

  与行业重估同步进行的是银行间的分化加大。

  平安证券分析师刘志平指出,对应2018年板块整体PB估值中枢的进一步提升,个股估值延续分化,基本面有支撑的银行将享有高估值溢价。

  兴业研究更是明确指出银行业将从“春秋”步入“战国”。报告认为未来银行突围的路径有三条:(1)路径一:回归乡土本色,获取本地核心零售和企业端负债并通过本地信息、政府优势获得优质资产;(2)路径二:无视风险,继续扩张;(3)路径三:寻找资产端的定价能力,主动参与大类资产配置。

  关注大行和特色行

  记者统计发现,几乎所有分析师都给予了银行板块“强于大市”或“买入”的投资评级。中信证券肖斐斐预计上市银行2018年盈利增速将反弹至9.65%,其中大银行增9.22%,股份行增10.48%,城商行增13.07%。在银行板块步入投资甜点区的背景下,她建议关注具备投资吸引力的优质银行。“比如工商银行、招商银行、建设银行、兴业银行、宁波银行和农业银行。”

  申万宏源分析师王丛云则建议从业绩趋势向上角度关注基本面优异或者出现向好拐点的个股。“我们持续看好基本面龙头标的招商银行(基本面强劲,ROE领先同业开启回升)、具有较强核心盈利能力的四大行,重点关注宁波银行(高成长、高盈利、筹码结构优势显著),基本面向上拐点明确的兴业银行和南京银行(两家均基本面确定性见底,显著低估)。”王丛云认为四大行在补齐拨备覆盖率缺口后具备逐步且持续释放业绩的空间和能力,而当前正处于至少五年级别业绩持续向上的起点上。

  值得一提的是,东北证券、太平洋证券、广发证券和华泰证券也都建议重点关注大型银行。

  “固定资产投资增速持续下行的新常态下,对公业务增量蛋糕缩小,集中度提升,有利于资金成本低的大行。”华创证券分析师张明进一步指出,鉴于零售业务是银行未来转型的风口,建议重点关注在零售业务上占得先机的招商银行,转型力度大的平安银行,以及具备鲜明经营特色的宁波银行。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。