设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

养老目标基金真的来了 月底有望获批

2018-07-11 14:39 中国经济网

  市场关注已久的公募养老目标基金又有新进展!据了解,截至目前,29家基金公司共计申报54只养老目标基金,其中20只收到了反馈意见,首批养老目标基金最快月底可以获批。

  所谓养老目标基金,是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。今年3月,证监会发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》,标志着基金公司可正式开展该类创新基金业务。

  首批养老目标基金有望月底获批 20只收反馈意见

  多家基金公司向中国证券报记者证实,备受瞩目的养老目标基金很快或将正式获批。“最快7月中旬或月底,首批养老目标FOF就有可能获批。”某中型基金公司人士表示。证监会官网信息显示,截至目前,已有29家基金公司共计申报了54只养老目标基金,其中20只收到了反馈意见,均为第一批提交材料的产品。

  各家公司“摩拳擦掌”

  一家大型基金公司养老金业务负责人表示,“目前公司在做很多准备工作,除了常规的产品材料外,重点更多在于投资者教育等方面。”

  “有可能这个月中下旬就获批。”另一家大型基金公司养老金业务负责人表示。据他了解,不少公司推出了多种策略的养老目标基金,这次可能只会批一到两只产品,不会全批。

  业内人士指出,养老目标基金审批走的是普通程序,审核期限通常为6个月。目前来看,自证监会4月11日接受养老目标基金注册申报以来已过去3个月,中间经过两批答辩论证,基金行业准备日益充分,预计养老目标基金推出时间渐近。

  据记者了解,自4月11日首批42只养老目标基金申报以来,证监会已先后召集20家公司分两批对29只养老目标基金进行评审答辩。其中,有2只产品以上参与答辩的基金公司有6家,另有14家公司有1只产品参与答辩。

  并非所有公募基金管理人都符合管理养老目标基金的资格。为了满足要求,不少公司正摩拳擦掌,积极备战。“早在准备公募FOF产品时,我们已在市场上招聘最优秀的FOF基金经理,接触了不少华尔街的海派精英并招揽了优秀人才。此轮在搭建养老目标基金的管理团队时,一方面,加大了两个团队的业务交流,有些投研人才及成果由两个团队共享;另一方面,公募FOF工作的展开,也为养老目标基金准备了较齐全的产品储备。”

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。