设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

开放预期升级 外资机构看重哪些“中国机会”?

2018-07-11 14:41 第一财经

  改革开放四十年间,由于全球经济形势变化、各国监管政策调整、金融机构经营效益波动等综合因素影响,外资机构在华投资也在较长一段时间内呈现出冷热交替。而且,每一次的进入或退出、扩张或收缩,也都有不同的原因和不同的目的。

  那么这一次,他们又是看重了哪些“中国机会”呢?

  外资“大佬”星夜兼程

  “与我2004年来时相比,这座城市焕然一新,仿佛再次繁荣,到处是充满活力的样子。”法盛投资CEO尚安·拉比(Jean Raby)上周在北京接受第一财经专访时说,他到达北京后,一直在与各个领域的企业家、合作伙伴、同行见面。

  法盛投资是法国第二大资管机构,管理资金规模超过8300亿欧元。他此行来中国的目的,正是希望通过与监管者及业界的交流,更清晰地确定法盛投资下一步在中国的发展战略。

  不过,他显然不是动作最快的一个。自4月以来,大型外资银行、证券公司、资产管理集团、基金管理人纷纷加快了布局中国业务的步伐,仿佛生怕错过了新一轮深化开放的机会。

  5月下旬,荷兰国际集团(ING)首席执行官兼执行董事会主席Ralph Hamers(海默斯)来到北京,在与政府部门沟通,希望探索更多合作机会的同时,他已经将外资持股占比放开纳入考虑。

  他在北京接受第一财经独家专访时就透露,作为北京银行的第一大股东,ING目前正在与北京银行探索进一步合作,计划成立一家合资银行,聚焦数字银行领域,未来也会考虑对北京银行继续增持。

  另一位在华多地奔波的外资负责人是渣打集团首席行政总裁温拓思(BillWinters)。“中国市场对于渣打银行非常重要,展现了巨大的发展机会。渣打也持续地在中国市场投资,希望可以搭上中国经济快速发展的顺风车。”6月19日在上海接受第一财经专访时,他告诉记者,自己已经10天辗转5个城市,先后到访了北京、成都、深圳、广州和上海,行程十分密集。

  与此同时,在中国探索进一步发展机会的还有高盛集团总裁兼首席运营官苏徳巍(David M。 Solomon )。他于6月20日在北京接受了第一财经采访,并表示已经看到发展的趋势和方向,未来可以看到一个市场化的、开放的金融体系出现,而他希望可以再“快一点”。

  除此之外,纽约商品交易所理事会主席威廉(WilliamPuepura)、野村控股亚洲执行董事长饭山俊康(ToshiyasuIiyama)也于本周在中国表示,随着中国金融服务进一步对外开放,财富管理业务当中,对外资机构也会呈现更多机会。

  事实上,最先知先觉的还是桥水基金掌门人瑞。达利奥(RayDalio)。6月29日,桥水(中国)投资管理有限公司在中国证券投资基金业协会完成注册登记,而他本人早在2月就已经来到中国开展商业活动,并在北京举办了《瑞·达利奥:看中国、看市场、看投资》交流会。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。