设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

“洋私募”跑步入场A股 抄底仍需谨慎

2018-08-10 11:20 上海金融报

  近日,包括全球最大对冲基金“桥水基金”在内,多家知名国际投资机构竞相进入国内市场。其中,贝莱德本月将发行首只满仓A股股票的私募产品,毕盛则将于年底发布产品。业内人士指出,外资私募机构纷纷布局A股市场,与国内金融市场进一步开放,及A股估值水平密切相关。

  1“洋私募”布局A股提速

  相关统计显示,截至7月底,已有桥水、元盛、安中、富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、毕盛14家全球知名外资机构获得私募证券投资基金管理人牌照。截至目前,国内涉及A股市场的外资私募产品已近15只。

  同时,7月份北上资金连续四周净流入。其中,7月16日-20日、7月23日-27日累计净买入分别达到37.38、70.64亿元,成交额分别达832.92、998.58亿元。截至7月27日,陆股通累计成交净额达5307.33亿元。随着众多外资机构取得私募证券投资基金管理人牌照,以及北上资金持续加仓,外资入场A股步伐提速。

  东北证券(000686)新三板研究中心总监付立春对《上海金融报》记者表示,此前受限于国内资本市场开放程度及外汇管制要求,外资很难真正进入A股市场。“随着国内金融市场进一步放开,外资机构投资A股市场的便利性越来越高,持股比例等方面的约束则越来越低,这是外资机构进入国内市场步伐加快的主要原因。”付立春进一步指出,当前A股市场估值水平不论与历史相比,还是与国外资本市场(如美股)相比都偏低,估值吸引力增强也是外资加速布局A股的重要原因。但当前外资在A股的布局更多是“试水”。“目前外资仍未大规模进入A股市场,所以资金小规模持续流入更多一些,这种布局是对A股市场的一种试探。”

  上海双隆投资公司总经理、投研总监马俊对《上海金融报》记者指出,外资加速布局A股,首先因为中国经济高速发展。过去四十年里,中国经济增速全球领先,即使在中国由高速发展向高质量转变的过程中,经济增长仍维持稳中有升势头。其次因为中国股市与其他市场的低相关性。随着人民币国际化进程加快,人民币逐步与美元脱钩,定价机制逐步独立,使人民币资产具有与美元资产不同的属性。此外,随着中国股市制度建设完善化,上市标的的投资价值凸显。

  “外资私募选择当前时间点布局国内市场,要从多个角度分析。”某资管公司高管对《上海金融报》记者表示,一方面,国内正加速开放金融市场,这是中国改革的大方向,未来市场开放幅度更会有增无减。在这一时点上,海外金融机构在国内市场布局,不论是注册登记还是入市A股,环境都相对宽松。另一方面,对外资金融机构来说,利用当前中国资本市场相对较为宽松的监管环境,实现对中国市场战略布局,可谓有百利而无一害。“从商业决策角度看,对一个资本市场的布局应包含更多长期判断。虽然目前中美贸易摩擦愈演愈烈,但西方金融机构对中国资本市场长期仍较为看好,华尔街的决策更多站在企业自身战略管理角度。”该高管指出,即便存在未来发展不佳退出的风险,但当前中国金融市场的进一步开放,乃外资金融机构良好的布局机会。“拿贝莱德满仓入市A股来说,由于贝莱德在全球资管机构中,被动管理产品占比较大,若其在国内首发的私募产品是被动型,则满仓入市属正常,因为被动型产品的仓位本身在90%-100%之间。如果首发的是主动型产品,因这类产品仓位变化空间更大,贝莱德满仓入市可被视为其对A股市场判断偏乐观。”

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。