设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公募掀起自购潮 养老目标基金成蕞大受益者

2018-11-09 14:24 国际金融报

  年内市场大幅调整,募集延长或失败的新基金数量逐渐增多,在此背景下,公募再次刮起一股自购风。其中,已成立的5只养老目标基金更是由自家公司带头认购。据了解,还会有养老目标基金被自家申购。

  自购,究竟是公募对市场底部预期充满信心,还是仅仅为公司保住基金规模的促销手段?

  自购数量逼近前两年之和

  截至11月8日收盘,上证综指报2635.63点,年内下跌671.54点,跌幅20.31%;深证成指报7698.02点,年内下跌3342.43点,跌幅30.27%;创业板指报1329.59点,年内下跌423.06点,跌幅24.14%。

  在当前市场表现低迷、新基金发行困难和部分基金规模缩水的环境下,基金公司甚至动员旗下员工自掏腰包认购,来达到提振市场信心的目的,同时吸引投资者关注。

  数据显示,近三年来,基金公司自购数量逐年递增。截至11月8日,年内共发生218起自购,而这个数量已经接近过去两年自购总数。不过,年内27.26亿元的净申购总额仅仅高出去年4亿元,比2016年净申购总额还要少3亿元左右。

  据记者梳理,年内净申购额不高的主要原因是今年较少有基金公司发行货币基金,因此未出现大量货币基金自购行为。

  截至目前,今年共有76家基金公司自购旗下新基金。其中,中银国际证券净申购总额高居第一,为3亿元。该公司及员工共认购旗下1只新基金中银证券安誉债券A,该基金成立规模为26亿元,但三季度末规模已缩水至2.44亿元,很可能遭遇了机构大额赎回。

  从历史情况来看,鹏华基金曾于今年1月发起公募行业史上第一次全员跟投。根据鹏华策略回报公告,鹏华基金全体员工共出资不低于900万元申购鹏华策略回报,并承诺持有至少1年。其中,公司总经理、分管权益投资的副总经理、该基金基金经理分别出资 100 万元,承诺至少持有 2 年以上。

  4月12日,鹏华基金再次发布全员认购公告称,全体员工将再次跟投鹏华产业精选混合,公司高管及其基金经理承诺所认购份额将持有至少一年。资料显示,鹏华产业精选混合成立规模为13.32亿元,鹏华基金全体员工认购220.87万元。截至三季度末,上述两只基金规模分别缩水至15.67亿元、10.08亿元。

  工资一部分换成基金份额

  今年新成立的5只养老目标基金也少不了基金公司自购的帮助。据记者统计,南方养老2035(FOF)、工银养老2035(FOF)、泰达宏利泰和平衡养老(FOF)、中欧预见养老2035(FOF)、华夏养老2040(FOF)均被自家公司及员工认购。其中,华夏养老2040(FOF)与工银养老2035(FOF)被公司及员工认购金额最高,分别为9317.98万元、5640.92万元。

  上述5只养老目标基金最大成立规模为3.8亿元,最小成立规模为2.12亿元,平均成立规模仅为2.73亿元,高出基金成立合格线不到1亿元。

  事实上,养老目标基金发行遇冷也在众多机构及业内人士预料之中。接下来,正在发售养老目标基金的公司也同样采取自购策略。

  正在发售养老目标基金的公募相关人士向记者表示,公司在发工资时,员工会同时得到现金与份额,一部分基金份额也算在工资里面。

  自信抄底还是促销?

  一系列基金公司的自购行为向市场众多投资者发出信号,究竟自购基金是公司的自信抄底行为,还是仅仅为了促销产品?

  某公募相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,基金自购行为是很有必要的。通常,基金自购行为分为两种:一种是发起式基金的成立条件要求跟投;第二种是基金公司及员工的自购。而养老目标基金的自购,对于公募基金的发展是一次重大事件。由于首批FOF的业绩并未达到预期,再加上目前投资者对其认知与理解还有待提高,所以首批养老目标基金的首募规模并不是很大。

  恒丰泰石董事总经理韩玮在接受记者采访时表示,基金公司自购旗下基金表现出看好未来市场走势,并且对自身投资管理能力充满信心。对于这类基金,投资者可以重点关注,但必须从长期投资的角度出发,不应以投机的心态参与。

  对于公募自购的产品是否会出现大额赎回等风险事件,韩玮认为,一方面,公募基金本身更了解大额赎回对基金净值的冲击,因此一般不大可能出现自身大额赎回现象。另一方面,基金管理人担负着客户利益先于自身利益的信托责任,如果有违背,不但要赔偿基金损失、受到监管处罚,而且会伤害自身的信誉,因此得不偿失,基本不存在自身大额赎回的动机。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。