设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

5G板块逆势走强 基金经理看好发展前景

2019-01-07 15:06 中国基金报

  在近几个月来上证指数不断下跌的背景下,5G相关概念公司却走出了一轮上涨行情,多位基金经理和公募研究人士向记者表示看好2019年5G的发展,但在相关行业指数上一个台阶后,在5G产业中该配置什么个股,却困扰着不少机构。

  看好5G未来

  东财数据显示,自去年10月19日以来,5G概念指数涨幅达到22.15%,其中还有不少大幅上涨的个股,东方通信(14.58 +10.04%,诊股)上涨约250%,成为市场中的焦点个股,春兴精工(5.91 +10.06%,诊股)涨幅也超过100%,此外,南京熊猫(9.03 +6.49%,诊股)、特发信息(10.40 +10.05%,诊股)、盛路通信(8.95 +8.48%,诊股)等个股涨幅也均在50%以上,而极具代表性的5G概念股中兴通讯(20.02 +4.27%,诊股)(14.86 +5.09%)也上涨了22.29%。

  在基金经理中,看好5G板块2019年投资机会的不在少数。有基金经理向记者表示,主要原因在于,这是2019年最具有确定性发展机会的板块。“5G可能是可以贯穿整个2019年的投资机会,如果有波动或者有回调,都是买入机会。”有基金经理说。

  农银汇理基金颜伟鹏认为,未来经济仍然面临压力,海外的经济形势也不容乐观。以基建为代表的政策不断出台,将对稳定经济起到重要的作用。这其中,5G投资既符合产业趋势,也符合政策导向,行业在未来数年都将维持较高的景气度。

  按照工信部的计划,预计5G网络正式商用将会在2020年,在5G技术浪潮的引领下,人工智能、无人驾驶、AR/VR以及区块链等颠覆性应用将搭载着5G的高速通道,真正走进人们的生活,也将为市场打开全新的投资机会。同时,从运营商资本支出的角度来说,2019年~2021年3年运营商资本开支将进入上升期。这在当前的经济状况下犹为难得。5G投资规模巨大,国内商用技术居世界前列。据中国信通院的测算,2020年5G的直接加间接产出预计将达1.68万亿,2030年将进一步增至16.9万亿,复合年增长率达26%。

  近日,农银汇理物联网主题基金经理韩林向记者表示,5G是一个震荡向上的行业,他们依然比较看好。此外,海富通、金鹰基金等公司也先后在2019年的投资策略中提到看好5G的投资机会。

  标的选择是个大问题

  但是在5G板块中买什么个股却是一个困扰不少公募、私募基金经理的问题。多位基金经理向记者表示,5G板块中,公司质地好、业绩出众的个股比较少,如果想在5G板块中选出合适的价值投资标的来并不容易。

  多位基金经理认为,如果真正要找5G产业链上最直接受益的公司那无疑就是中兴通讯。事实上,在2018年上半年中兴通讯出现“黑天鹅”事件之前,有不少基金经理就是因为该股的5G概念才进行配置的。

  对此,有基金经理向记者表示,由于中美贸易摩擦的关系,中兴通讯现在依然存在较大不确定性。但也有的基金经理认为,中兴通讯最危险的时刻已经过去。

  近两个月以来,5G概念股水涨船高,出现了一批大涨的个股,而且从近期来看,5G行情还在板块个股中持续传导。

  从去年三季度的持仓情况来看,近期大幅飙涨的一些相关个股,基金的持仓比例相当低,基金主要集中在中兴通讯等“业绩股”中。

  “现在炒的那些公司,很多都是瞎炒。”有私募基金经理向记者表示,“对于那些只有题材,没有实际业绩的个股,我们不会进,公募基金也不会进。”

  有公募基金经理向记者介绍,虽然公募基金普遍看好5G板块,但是持仓较三季度末没有出现大幅提升的情况。“我了解下来的情况是,大家都是比较看好的,但是公募基金在这一板块的持仓量并不大。”

  农银汇理物联网主题基金经理韩林表示,他们目前重点看好的细分行业包括主设备商、PCB、天线和滤波器。近期他们对行业的业绩预期变化不大,但在主题炒作过热时会适当调整仓位。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。