设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

传统重仓股纷纷下跌 基金“下马”为哪般?

2019-01-07 15:28 网络综合

  沪指跳水,白酒、银行等权重股集体砸盘,上证50指数跌幅位居各大指数之首,基金传统重仓股板块纷纷大跌——毫不夸张,这就是2018年年末市场的真实写照。而让人惊讶的是,机构竟成为抛售主力。“最近的确在卖出。”某公募基金经理李子观(化名)告诉记者,“这些下跌较多的中证50股票基本都是银行、非银、地产等权重股,又是基金重仓股,如果不是基金卖出,很难有那么大资金使这些股票下跌这么多。”

  机构为何砸盘出货?从多家机构的回应看,应对赎回被动卖出、利空因素下基本面不及预期、估值过高、投资性价比降低、调仓配置低估值优质成长股是主要原因。虽然卖出的理由众多,但基金人士对“白马股”的质地和长期投资价值仍予以认可,出货实属战术性卖出,后市将择机买入。

  明星个股回调 机构你来我往

  自2018年10月18日大盘反弹以来,上证50指数跌幅位居各大指数之首,前期抗跌的众多基金重仓股成为下跌主力。

  据Choice数据显示,2018年10月18日至2019年1月3日,上证50指数自2566点下跌至2269点,下跌近300点,跌幅位居各大指数之首。而上证50中的贵州茅台(605.49 +0.58%,诊股)、招商银行(25.52 +0.04%,诊股)、恒瑞医药(53.57 -1.44%,诊股)、中国平安(56.30 -0.51%,诊股)等不少明星股均为基金重仓股。具体来看,恒瑞医药在此区间下跌12.15%,招商银行下跌14.21%,贵州茅台下跌11.37%,中国平安下跌13.22%,伊利股份(22.77 +1.11%,诊股)下跌8.31%。其中,中国平安、贵州茅台、招商银行为基金三季报持有的前三大重仓股。

  基金2018年三季报显示,中国平安为基金第一大重仓股,697只基金持有总市值达271.24亿元;贵州茅台为基金第二大重仓股,587只基金持有总市值达241.79亿元;招商银行是第三大重仓股,426只基金持有市值达134.83亿元。伊利股份、恒瑞医药亦位列基金前20大重仓股,均有200只以上基金持有。

  记者多方了解到,在蓝筹白马的此轮下跌中,部分基金选择了卖出。“最近的确在卖出。”李子观(化名)告诉记者,“这些下跌较多的中证50股票基本都是银行、非银、地产等权重股,又是基金重仓股。如果不是基金卖出,很难有那么大资金使这些股票下跌这么多的。”

  另一位公募基金经理郭涛(化名)称,以上权重股前期表现较好,但近期基本面也在承压,很难做到继续独善其身。“还是先卖出降低仓位再说。”相聚资本研究员张翔也表示,对受利空因素影响的明星个股近期已经有所减仓。

  虽然部分基金选择减持,数据却显示部分长线资金持续买入。Choice数据显示,2018年10月18日至2019年1月5日,沪港通十大活跃成交股统计,中国平安、招商银行、贵州茅台、伊利股份均有不同程度买入。中国平安期间净买入67.72亿元,招商银行净买入71.71亿元,贵州茅台净买入51.93亿元,伊利股份净买入15.87亿元。其中,伊利股份登上龙虎榜沪港通专用席位,数据显示,2018年10月24日,伊利股份下跌7.18%,买卖交易前5名中沪港通专用买入4.87亿元,占比14.22%,其他四名分别由不同券商营业部买入。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。