设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

千只基金踊跃打新 散户如何参与科创板打新

2019-07-22 10:03 互联网

  作为科创板新股上市的重要参与者,北京商报记者统计发现,累计14家券商承担了首批25只科创板股票的发行工作,承销及保荐费总计达18.82亿元。数据显示,共计有1594只公募基金打新获配近135亿元,占到募资总额的36.47%,批量打新基金的高中签率也给未满足科创板投资门槛的散户们提供了参与便利。对于能够直接参与科创板投资的股民来说,还需注意上市科创企业潜在的特有风险。

  14家券商参与新股保荐

  今日,科创板正式开市,首批25只科创板个股也悉数亮相。据了解,为确保此次科创板业务顺利开板交易,上交所联合中证金融和中国结算上海分公司于7月20日组织开展科创板交易业务通关测试,验证科创板开板首日的交易功能。

  从测试内容上看,该次测试模拟一个完整交易日的交易和结算,同时,还模拟投资者进行主板股票、债券等产品的委托成交。北京商报记者获悉,多家券商参与了此次交易业务通关测试,就最终的测试情况,部分券商内部人士表示,通关测试顺利。

  事实上,作为科创板新股上市的重要参与者,累计14家券商承担了首批25只科创板新股的发行工作。数据显示,25家科创板上市企业承销及保荐费总计达18.82亿元。其中,中信建投保荐首批科创板企业数量最多,达5.5家(其中1家为联合保荐);华泰联合证券位列第二,为3.5家(其中1家为联合保荐);中信证券保荐3家。

  事实上,科创板企业承销保荐业务也将给券商带来巨大利好。天风证券分析师李隆海表示,2018年证券行业全年实现IPO承销收入54亿元,相比来看,科创板带来的IPO承销收入可观。据测算,科创板承销收入超过2018年IPO承销收入的券商家数比例为61%。

  公募基金打新获配近135亿

  券商机构发力承销保荐业务的同时,作为重要的机构投资者,公募基金公司在科创板企业新股发行阶段就积极参与网下配售和战略配售,发挥市场化定价的能力。数据显示,截至7月21日,共有1594只基金产品参与了25只科创板股票打新并获得配售,涉及的公募基金公司达百余家,获配总市值达134.99亿元,在募资总额370.18亿元中,占到36.47%。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。