设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

全球央行普遍降息、资金面宽松 A股增持空间上升

2019-07-29 09:52 互联网

  市场活水来:在首个交易日迎来开门红后,科创板本周的整体交易令参与者们倍感振奋。市场原担心的科创板分流主板市场资金的情形没有出现,担心的科创板“割韭菜”假设也没变为现实。

  科创板波动正趋于平稳,市场已开始研究个股的高估值会如何回归合理区间。

  于是,市场的倾向重新聚焦于确定性。而当前市场最确定的是“开放”,比如外资扩大对A股的持股比例,无论在短期还是长期都是确定的。

  8月底,MSCI将A股的纳入因子比例从10%增加到15%;9月份,富时罗素也将把A股的纳入因子比例从20%提升到60%。据招商证券(600999)测算,两次比例的提升带来的被动资金买入规模分别为244.8亿元和272亿元,合计超过今年5月和6月两次纳入因子提升的规模。

  尽管外资在过去一年多的时间里持续增持A股,但从全球市场资金匹配来说,仍属低配。目前外资持股仅占A股整体的3%左右,远低于上世纪90年代就开放外资进入的新兴市场们15~30%的外资持股比例。

  因此,往后看,外资对A股增持还有很大的上升空间。

  本周,“金融开放11条”措施发布,将原定于2021年取消证券公司、基金公司和期货公司的外资持股比例限制的时点提前到2020年。外管局也遥相呼应,表示正在考虑放宽甚至取消QFII额度限制。这意味着,未来会有更多海外活水陆续进入中国资本市场。

  事实上,在全球央行普遍降息、资金面宽松的大背景下,A股作为估值相对较低、体量巨大的新兴市场,完全具备吸引外资主动买入或被动配置的良好基础。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。