设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美联储公布降息25个基点 美联储首次降息可能引发全球央行降息潮

2019-08-01 13:57 互联网

  北京时间8月1日凌晨2点,在两天的货币政策会议后,美联储公布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2%至2.25%,符合市场预期。这是自2008年12月金融危机期间将利率降至零以来的首次降息。

  美联储公布利率决议后,美股小幅下跌,美元上涨,金价跳水,美债收益率短线走高。随后鲍威尔讲话称“降息非宽松周期开始”的言论令市场失望,加上之前市场对降息已经有了充分预期,美股三大股指一度跌近2%,道指跌逾470点,截至收盘跌幅有所收窄。

  鲍威尔表示,美联储此次降息并不必然是宽松周期的开始;美联储从不考虑政治因素,不会采取政策来证明我们的独立性;降息是旨在防范下行风险和促使通胀更快地回归到我们的对称性2%的目标。

  今年年初,美联储还预期今年会有2到3次加息,但是随后美国经济数据有所降温,加上特朗普总统施予的压力,美联储的态度发生了180度大转弯,先是转为不再加息,现在又开始明确的降息,这也刺激了美国三大股指在近期不断地创出历史新高。同时黄金债券等避险资产也出现了一定的上涨。全球央行迎来降息潮的预期越来越强烈,这给全球的股市债市和商品市场都带来了一定的刺激,出现了比较大的支撑。而美联储降息是也式属于预防式降息。

  其实,美国经济数据显示,美国经济增长并没有出现明显放缓,美国劳动力市场依旧强劲。而美联储降息主要是防范潜在可能发生的经济衰退的风险。这一点实际上是体现出美联储受到凯恩斯主义的影响,既经济进行逆周期调节,甚至提前预防式的进行调解。传统的经济周期的理论在近几年都出现了改写。美国经济和股市已经强劲增长了十年,但是美国通胀率一直不高,而就业也非常充分。这和以往经济增长十年必然会出现过热形成了鲜明的对比。

  这次是在低通胀的情况之下,美国实现了十年的增长,究其原因应该就是美国在第四次科技革命中处于领先地位。科技的大爆发带来了生产效率的提升,释放了巨大的经济增长潜力。例如,电商的出现大大的缩减了渠道费用,从而提高了经济的效率。互联网加也改变了很多业态,提升了很多行业的增长附加值,从而带来了比较好的,持续的经济增长。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。