设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公募布局科技蓝筹 科技股有望引领结构性行情

2019-08-05 11:17 互联网

  虽然A股8月未能取得开门红,但公募人士认为,A股长期慢牛格局并没被破坏,震荡行情中依然存在结构性或相对性机会。从近期板块轮动方向来看,科创板“比价效应”带动的科技蓝筹与中报行情绩优股,均是阶段性布局的重点所在。

  震荡市中酝酿机会

  截至8月2日收盘,今年以来沪指累计上涨15%,整体向好的态势较为明显。但分区间看,A股在一季度放量长阳后,二季度和下半年以来的持续调整并没有结束。东方财富(13.89 -1.35%,诊股)数据显示,下半年以来的25个交易日里,沪深两市主力资金基本维持净流出态势。受此影响,基金发行情况也有所放缓。数据显示,7月新成立的基金募资总份额为617.11亿份,较6月份新发规模下降了约30%。

  某中型公募分析人士何聪(化名)对记者表示,“截至目前,A股长期慢牛格局并没被破坏。只是,在市场量能不足情况下,结构性机会的捕捉需要更高的投研要求。在这方面,公募基金无疑是有优势的。”数据显示,截至7月30日,主动偏股基金今年以来的平均涨幅达到21.47%,明显跑赢大盘指数。但从公募持仓变化来看,上半年持有消费和金融股的相关基金,7月以来因市场风格变化导致净值开始回落。而能及时捉住板块轮动的基金经理,业绩排名也迎来大幅提升。

  “从周期视角来看,市场起伏是正常的轮回,当中基本上都会蕴含着结构性或相对性的投资机会。”某公募基金经理对记者表示,近期来看,随着内外环境变化(如美联储降息、国内货币政策新取向、科创板新股上市等),新的投资决策因素在不断增多。这些因素会带来哪些边际变化,则成为能否把握住结构性机会的关键所在。“中长期来看,市场较为明晰的机会应该是在科技创新领域,但具体的聚焦机会,还有待进一步观察。”

  科技股有望引领结构性行情

  景顺长城基金指出,在新一轮宽松与无风险利率趋势下行背景下,国内货币政策的空间有望打开,人民币资产的吸引力有望增强。同时,在无风险利率下行背景下,大部分机构将面临资产荒,因此权益资产的性价比会逐步凸显,这将支撑A股处于缓慢上行通道。景顺长城基金分析,A股吸引力的提升主要是基于信用分层和海外增量资金共同推升。“外资机构投资偏好明确,是核心资产的主要增量资金;其次,考虑到国内流动性和信用分层未来一段时期仍将延续,风险偏好变化将推动资金配置更偏向于标准资产,尤其是优质权益类、高评级信用债和利率债。”

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。