设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

MSCI二次扩容迎来历史性时刻 六大基金公司对MSCI二次扩容这么看

2019-08-08 10:40 互联网

  据MSCI官网消息,8月份指数季度调整应于北京时间8月8日凌晨公布果,此次调整结果将于8月27日收盘后正式生效。这是今年A股纳入MSCI比例提升方案三步走的第二步,按照先前的计划,本次A股纳入MSCI权重将由10%扩大到15%。对此,六大基金公司发表了各自的观点,他们大多认同MSCI的扩容是对A股资金面的利好,有望为A股市场带来海外增量资金,也有望会利好国内的MSCI相关主题基金。

  此次扩容将带来1600亿资金增量

  今年3月,MSCI公布A股的“入摩”方案,分三步走,将扩大中国A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子由5%提升至20%。此前,作为2019年5月的半年度指数审议的一部份,MSCI把指数中现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。

  此次的调整是第二步,作为2019年8月的季度指数审议的一部份,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。8月份指数季度调整会于北京时间8月8日凌晨公布果,此次调整结果将于8月27日收盘后正式生效。

  年内还会有第三步,作为2019年11月的半年度指数审议的一部份,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

  中金公司表示,他们静态测算此次纳入将带来约1600亿元资金流入。长期来看,如果中国基本面整体稳健,外资流入仍有望保持在每年2000亿元至4000亿元水平。

  他们表示,实际上,年初至今海外资金通过沪深港通北上累计流入为1004亿元,流入速度远低于静态估算的全年约6000亿元水平。他们认为,这其中的主要原因可能有两点,一是追踪MSCI主动型基金规模上占90%,配置行为可能提前或滞后,二是部分外资通过QFII通道配置,未被北向通道统计。

  六大基金公司对此这么看

  对于此次扩容,华夏、南方、华安、招商、太平、华泰柏瑞基金向记者表达了各自的看法。

  华夏基金看好带来外资流入:

  华夏基金介绍,A股“入摩”已有一年多,期间大量海外资金接踵而至。截至7月底,2018年以来北上资金合计净流入4031.10亿元,且每次A股纳入比例提升前夕流入显著。华夏基金表示,MSCI指数中A股比例增加后,由于被动基金以复制指数为目标,所以这部分资金一定会按照所占比例配置A股资产,进而带来可观的外资流入。

  南方基金关注国际化的加速:

  南方基金表示,自A股在2018年6月纳入MSCI以来,超过2500亿元资金通过陆股通通道进入A股,A股外资比例逐步上升,外资的流入体现了国际投资者对于A股当前投资价值的认可。展望未来,随着A股的进一步对外开放,包括配套衍生品在内的投资环境日益改善,外资流入A股的趋势依然不会改变。

  他们认为,,在当前的市场情况下,纳入因子的提升对A股的提振作用还是比较明显的,从前几次纳入因子提升时对应的A股表现来看,海外增量资金对A股有一定的助推效应。根据此前MSCI的预测,每一次5%的纳入因子提升,都将为A股带来约220亿美元的增量资金,此次扩容估算海外资金流入超千亿人民币。指数基金通常会在调整生效前配置,而主动管理基金往往会择时建仓。

  他们分析,短期来看增量资金有一定的提振作用,而长期来看是A股扩大对外开放的重要一步。值得注意的是MSCI扩容的步伐相较原先的计划有明显加快,仅在初次纳入一年半之后,纳入因子即扩大到20%,速度之快远超预期。今年以来A股屡屡收到国际视野的关注,从MSCI加速扩容,到中日ETF互通,再到A股“入富”,无不彰显当下中国A股优质企业的投资价值和成长潜力。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。