设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金经理明年准备怎么买?这些行业现拐点!或已从低配升至标配

2019-12-09 14:57 互联网

   [导读]:此外,不久前,睿远基金的陈光明曾公开表示,“明年可能存在超额收益的地方,一是持续超预期的一流公司,业绩的增长反映到股价的增长顺理成章;二是短期承压导致估值便宜的优秀公司;三是有二流价格的一流半公司,但对于一些不处在头部的公司,大家还是要小心,在目前的经济环境下,不处于细分行业前三位的公司可能风险系数比较大,市场总体还是会强者恒强。”

  一到年底,除了总结今年的投资情况,还得为明年的布局早做准备。记者近期就了解到,部分基金经理都已经有了明年的投资方向,并且已经有相应的布局。

  其中,今年以来涨幅居前的电子科技等行业,依然是大家关注的重点,但也还有基金经理介入一些存在拐点的产业。比如有基金经理就表示,“已开始在买入一些传媒行业的个股,大家对于这个行业的布局,可能已经从低配变成了标配。”

  根据申万二级行业的分类,今年以来,饮料制造、半导体、电子制造、元件、医疗服务等多个行业,都有着非常不错的表现。截至12月6日,电子制造今年以来的涨幅高达107.59%;饮料制造今年以来的涨幅达到94.3%;半导体行业年内涨幅也达到91.94%。

  对于目前市场整体的情况,沪上某绩优基金的基金经理总结道,“可以从多重结构去看市场的估值。首先,市场的整体估值处于合理水平,并已经横盘震荡了3个季度了;其次,小市值公司的估值已经回落,A股市场开始趋向于国际化、机构化、理性化;另外,极值估值水平的行业开始出现,医药、计算机、食品饮料相对于其他行业的估值,在9月底的时候就基本上已经达到了最高水平,这2个多月时间,其实也是这几个行业调整得比较多,算是正常。”

  受此影响,不少相关的行业主题基金今年涨幅居前,其他超配上述行业的基金,也都取得了不错的业绩。相较而言,如果从宽基指数来看,中证500等多个指数今年以来的表现就比较一般了。

  “目前在估值僵局没打破的情况下,明年A股的盈利增速如果在0~10%,指数的摆动可能也就在这个区间。而在结构性方面,从2017年~2019年,结构性行情已经进行了三年,明年可能还是如此,只是和今年可能就不一样了。”该基金经理进一步说道。

  这种观点其实也得到了不少基金经理的认同,在这种情况下,不少基金经理针对明年的结构性行情已经开始在进行调仓换股。

  比如有的基金经理开始买入一些科创板个股;还有的基金经理开始布局AR、VR领域的上市公司;还有的基金经理表示,“已开始在买入一些传媒行业的个股,大家对于这个行业的布局,可能已经从低配变成了标配。”

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。