设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2014事业单位工资改革方案/事业单位工资改革最新消息

2014-09-30 19:02 南方财富网 www.southmoney.com

2014事业单位工资改革方案/事业单位工资改革最新消息:增加养老金扣除项 但并未扣除


 

事业单位:事业单位工资改革一直受到广泛关注,事业单位工资改革最新消息,增加了养老扣除项,但是金额为零,并未开始扣除。

工作了20多年,工资条上第一次次多了一个‘养老金’的扣除项。”9月10日,就职于某血液中心的王女士拿着工资条说,早就听说事业单位要缴纳养老保险,但一直未有什么动静。如今,工资条中虽然多了这么一项,但戏剧化的是,对应的金额却为零。也就是说,该事业单位的工资条结构虽有调整,但养老金并未开始扣除。

“这仅是事业单位养老金改革小步快跑前的一个动作,先行单位的占比不会太大,同时任何一家事业单位都不会借着进入社保的机会减少员工收入。”9月11日,一接近人社部人士表示,此改革近三年内暂不会大面积推进。

事业单位工资先涨后缴?

7月1日,《事业单位人事管理条例》正式施行,这也被众多专家解读为是事业单位即将涨薪的信号。虽然该说法一度被相关部门否定,但如果为了纳入社保而变相降低基层事业单位人员的工资,似乎也并非是改革的初衷。

“如果要缴纳养老保险,一定会先涨后缴,从原有工资里扣除是不可行的,但如果涨的恰恰是需要扣除的那部分,职工本人虽然没有得到什么实惠但也不痛不痒。”9月 11日,中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧接受采访时表示,至于涨多少、如何涨需要建立科学合理的绩效考核、考评制度和机制,这些机制要能反映出不同类型、不同领域、不同收入来源事业单位的具体情况。

据了解,已将“养老金”扣除项单独列出的事业单位并不多,医院、学校等事业单位人员占比最大的这部分单位尚未有相应的动作,而血液中心等有望先行的事业单位恰恰属于财政差额拨款的那部分。

财政短期压力依旧(南方财富网基金频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。