设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2016收益最好的私募基金名单出炉:最牛赚7100%

2016-12-23 14:53 南方财富网

  2016收益最好的私募基金名单出炉:最牛赚7100%

  2016年的资本市场热热闹闹,注定又是不平凡的一年。

  年初,股票二级市场遭遇熔断暴跌,悲观情绪蔓延,然后开始了一整年的震荡走势,底部有所抬高。相反,商品期货却上演疯狂的游戏,黑色系、农产品等接连上涨,但跌起来也毫不逊色,大喜大悲间起伏交替。还有,债券市场年底也暴跌了一把,资金面紧张、信用危机砸出坑,是否意味着连续几年的行情就此结束?还有一级市场、一级半市场也很看头……

  在这样的市场环境下,如今投资越来越多元化的私募基金,不同策略、不同产品之间,也演绎着不一样的故事,有人欢喜有人愁,花开花落又一年。

  基金君就好好给各位投资人士来盘点一下,这一年最牛的策略、最牛的私募基金、最牛的人和事,以及那些表现不如人意,给投资者亏了钱的,探索一下其背后的原因,寻找私募基业长青的秘诀。

  这是一篇姐妹篇,上一篇是《2016年亏损巨大的私募产品及大佬(名单)》

  股票、期货上演冰与火之歌

  管理期货私募产品毫无疑问成为今年市场中的宠儿,而股票策略产品却从小甜甜变成了牛夫人,从今年以来各自的业绩表现就能看出来这种差距。

  私募排排网数据显示,公布最新净值(最新净值日期设为2016年11月、12月时间段,由于不少私募1个月才公布一次净值,所以放宽到11月视为最新表现)的763只管理期货私募产品中,有227只公布了今年以来的业绩表现,今年以来平均收益率为17.4%;而同时公布最新净值的7419只股票策略私募产品中,有4274只公布了今年以来的业绩表现,今年以来却平均亏损了5.47%。

  如果放宽净值日期的时间段来看,把今年1月到12月公布净值表现的产品全部统计进来(其中有不少产品因为各种原因导致净值日期停留在较早的几个月),期货私募产品和股票私募的这种差距仍然很大。私募排排网数据显示,公布今年净值的1535只管理期货产品中有489只公布了今年以来的业绩,今年的平均收益率为8%;但11460只股票策略产品中有5916只公布今年以来的业绩,今年的平均亏损却达到6.74%。

  由此可见,在基础市场不同的表现下,管理期货和股票策略私募产品今年整体出现了十几到二十几个点的收益率差距,股票、期货上演冰与火之歌,有人狂欢有人忧桑。难怪基金君见到今年股票私募愁发产品,而期货私募却能顺势扩张。

  在私募八大策略中,债券、市场中性、事件驱动等策略的产品也因为各自投资的市场不一样的行情、不一样的风采,呈现出不一样的业绩表现。

  私募排排网数据显示,公布最新净值的833只债券策略产品中,有269只公布了今年以来的业绩,今年的平均收益率仍达到5.54%;而宏观策略表现也不错,公布最新净值的168只产品中有75只公布了今年以来的业绩,平均收益率为4.95%。相对价值今年表现差强人意,公布最新净值的652只产品中有407只公布了今年以来的业绩,平均收益率为1.33%;复合策略表现也一般,公布最新净值的2478只产品中有495只公布了今年以来的业绩,平均收益率为1.19%。组合基金今年亏损,公布最新净值的561只产品中有241只公布了今年以来的业绩,平均亏损为1.46%;事件驱动也亏损,公布最新净值的680只产品中有322只公布了今年以来的业绩,平均亏损为2.35%。

  图表1:今年不同策略私募产品表现

  (净值日期今年11、12月)

  就算放宽净值日期的时间段到今年1月到12月,这种不同策略产品间的差距也显而易见。私募排排网数据显示,纳入统计的产品会更多,基金君仔细统计了一遍,公布今年净值的1624只债券策略产品中有494只公布了今年以来的业绩,今年的平均收益率为4.17%;

  226只宏观策略产品中有101只公布今年以来的业绩,平均收益率为3.24%;

  957只相对价值产品中有581只公布今年以来的业绩,平均收益率为0.6%;

  4404只相对价值产品中有843只公布今年以来的业绩,平均亏损为0.86%;

  1213只组合基金产品中有432只公布今年以来的业绩,平均亏损为1.24%;

  1565只事件驱动产品中有545只公布今年以来的业绩,平均亏损为2.68%。

  图表2:今年不同策略私募产品表现

  (净值日期今年1月~12月)

  管理期货产品八成正收益 单账户最高7100%

  基金君统计了一下,今年管理期货策略私募产品正收益将近八成。作为今年市场明星的管理期货私募,当然也打造着今年的私募冠军产品。我们不看期货私募单账户动则十几倍、几十倍的惊人收益,只从私募产品的角度来看,期货界今年也诞生了高手。

  私募排排网数据显示,目前表现最好的是东华期货主动平衡1号,截至12月2日,今年以来收益率278.37%,暂列冠军;还有几只产品,东航金融-合顺伟业、鼎融叁号、信达润时成长1号等今年的收益也超过了100%。当然我们依然不排除年底会有黑马突然冲出来,拿出更高的收益率惊艳四座,这在私募圈从来都不是神话。

  图表3:管理期货私募产品前10名

  (净值日期今年11、12月)

  基金君还是提一下表现绝对碾压各大策略私募的期货单账户产品,私募排排网统计,最高收益私募平均涨幅超7100%,排名第一的就是固利资产,平均涨幅高达7139.36 %,与排名第二的和聚基金相差6617.45%,与排名第十的中金量化相差7086.81%。

  固利资产掌门人王兵是今年的市场名人,2008年进入期货市场前一直从事铁矿石贸易,固利资产成立不到三年也是名副其实的期货界新兵。王兵曾向基金君的小伙伴表示,能取得如此突出的业绩,主要是因为把握住了产业供需错配的逻辑和市场的交易机会,并且在实际交易中敢于重仓符合逻辑的确定性机会。很重要的一点是,王兵做铁矿石现货出身,对产业和基本面理解很深刻,而且持仓十分自信,敢于在有确定性机会时重仓,在市场偏离基本面盲目上涨时果断清仓。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。