设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2016年A股关键词:千股跌停千股普涨千股横盘举牌凶猛

2016-12-26 13:34 南方财富网

  2016年A股关键词:千股跌停千股普涨千股横盘举牌凶猛

  2016年股市四大关键词 弱就一个字

  2016年的股市和我们说再见了,回首2016年那让投资者只打瞌睡的行情走势,总是别有一番滋味在心头。

  对于已经经历了诸多次牛熊轮回的笔者来说,每年年尾盘点股市的文章是最难写的,因为你在写盘点文章的时候,总是在想人世间到底存不存在穿越这么一档子事,如果真的能够穿越的话,炒股这件事不就太简单啦。

  以往在写股市的年度关键词时,总是绞尽脑海,搜肠刮肚,试图用最为直白的语言将这一年度股市走势描述得明明白白。不过,对于刚刚过去的2016年股市,其年度关键词可以称得上极为简单,那就是:千股跌停、千股普涨、千股横盘、举牌凶猛。

  先抑后扬 投资者心态饱受摧残

  记得有个著名的相声段子说如果一个不会游泳的人掉到水里以后,前去救援的人要做的第一件事就是把这个落水者打懵,否则的话,这个落水者可能会把救援者置于危险境地。把这个相声段子与2016年股市走势连接起来看,倒是蛮像的。

  站在2016年的岁尾,回首望去,2016年的股市走势倒是蛮规整的。一季度千股跌停,二季度千股普涨,三季度千股横盘,四季度举牌凶猛。

  2016年1月4日,新年第一个交易日,A股指数熔断机制正式实施。当天下午,沪深300指数接连熔断,盘面上千股跌停,A股提前85分钟收盘。其后的3个交易日内,A股两度触及熔断,千股跌停效应越发惨烈,蒸发掉6.6万亿元市值。饱受争议的A股熔断制度在1月7日晚间被紧急叫停,但是其对市场造成的惨烈影响已经是大错铸成,1月22日,沪指跌至2638点,创出了年内最低点。1月份沪指累计下跌24.96%,创出了7年来单月最大跌幅,也创下26年来最差开年记录。不少老股民感叹,2016年1月比2008年还惨!在经历了26年以来最差开年记录之后,沪指在2月份和3月份小幅走暖,舔修伤口。

  一季度的千股跌停走势给二季度的修复行情奠定了基础。随着千股跌停日子的渐渐远去,投资者信心略微恢复,个股走势也呈现出千股普涨的局面,只是这种普涨行情只是恢复性行情而已,沪指最高也只冲到3000点左右。上半年沪指最终以2929.61点报收,半年跌幅达到17.22%。

  步入三季度,随着供给侧改革持续推进、深港通蓄势待发及G20会议等因素给投资者带来了一波短暂的“吃饭行情”,可惜好景不长,稍有获利的投资者出于对后市行情的恐惧,纷纷出走减仓乃至于空仓,注册登记的股民中有6成股民的持仓为零,股市遭遇到前所未有的空巢危机。A股市场在9月开启震荡模式,缩量下跌令成交金额逼近地量特征,两市成交额自8月15日的高点7511亿元逐级降至9月30日2987亿元的低点,阶段降幅达到60.23%。三季度沪深两市日均成交金额4995.72亿元,低于二季度的5215.38亿元和一季度的5411.76亿元。地量的成交金额让依旧坚持在股市之中的投资者不得不面临“千股横盘”的尴尬,很多个股的日成交股数不足十万股。个股的低迷走势也拖累了沪指走势,65个交易日内有45天的沪指单日振幅不及1%。在2016年沪指单日振幅“心电图”榜中,前4名的交易日均来自9月,其中9月20日以0.3944%的低波动率居首。

  三季度千股横盘的局面在四季度被打破,出乎投资者意料之外的是,在市场如此低迷成交量的背后,打破行情僵局的不是中小板和创业板,而是今年以来一直被打入冷宫少有动作的蓝筹股。沉寂了大半年之后,险资举牌并购上市公司高潮再起,从恒大人寿举牌万科,到前海人寿举牌深南玻和格力电器,再到安邦举牌中国建筑,资产荒的险资毫不掩饰他们对上市公司的喜爱之情。险资的大手笔举牌并购,让缺乏炒作题材的游资找到了救命稻草,各种似是而非的举牌概念股频频亮相,PPP概念股、通胀受益股、煤炭钢铁股、有色金属股纷纷雄起,使得沪指连续跨过3100点、3200点关口,距离3300点也只是一步之遥。正当投资者开始憧憬四季度的这波蓝筹股行情能否带动沪指收复年内失地之时,12月3日,刘士余主席在一次会议上脱稿怒斥险资恶意举牌收购上市公司的行为为“野蛮人”,保监会也及时跟进对前海人寿和恒大人寿进行调查,并叫停了恒大人寿的股票委托投资业务,这让险资举牌概念股遭受市场重挫,沪指收复年内失地的野望就此灰飞烟灭。

  去杠杆化成效明显 两融余额大幅下降

  2016年是A股“去杠杆化”的一年,尤其是遭遇到千股跌停、千股普涨以及千股横盘那难以捉摸的行情之后,很多投资者继续投资股市的心结是高挂“免战牌”,不仅不愿意融资加杠杆炒股,就连手中残存的为数不多的持股也基本上是一抛了之,和股市投资说再见。A股市场资金面逐步回归理性,证券交易结算资金余额从去年牛市的逾3万亿元回落至目前的1.4万亿元附近,呈明显的下行趋势,资金活跃度甚至到了较为清淡的级别。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。