设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

迷你基金将加速清盘 QFII投资A股热情持续升温

2016-12-26 13:35 南方财富网

  迷你基金将加速清盘 QFII投资A股热情持续升温

  [公募基金]

  1. QFII投资A股热情持续升温,年底前已布局白酒板块

  时至年底,到了白酒行业的消费旺季,从相关数据可以看出,QFII已提前布局白酒板块。据东方财富网的统计数据,截至第三季度末,共有288只个股出现QFII的身影。包括贵州茅台等6家公司均被4家QFII持有。同时,有关数据显示,QFII在第三季度投资股票的市值为1225.23亿元,比2016年第二季度的1090.67亿元增加了134.56亿元,增加幅度为12.34%。有关专家表示,QFII将在一定程度上改变A股市场投资者结构以及投资理念。今年我国对合格境外机构投资者的政策层面开放力度不断加强,同时,QFII对A股市场热情也不断升温。

  2. 迷你基金将加速清盘

  截至12月20日,共有500多只公募基金产品(不同份额合并计算)的规模小于2亿元,其中更有近200只净值规模在5000万元清盘线以下的“迷你基金”。在当前的市场背景下,基金的壳资源价值正在下降,加上监管层也已开始关注“迷你基金”的退出问题,预计相关基金公司将加速此类基金的清盘离场。

  3. 分级A止跌企稳,分级B重回溢价

  从市场交易情况看,上周所有被动股票型优先份额(分级A)止跌企稳,平均涨幅为0.20%。一周成交额约为76.78亿元,日均成交额约为15.36亿元,日均比上周增加1.11亿左右。分级A从上周五成交额排名前20只来看,平均隐含收益率(采用下期约定收益率计算)为4.87%,较前周有所回落。上周所有被动股票型进取份额(分级B)的一周成交额约为101.71亿元,日均成交额约为20.34亿元,日均比前周减少13.97亿元左右,成交活跃度大幅下降。成交额前20的分级B,平均溢价率为0.41%,由折价转为溢价。

  4. 基金跨年布局紧盯政策受益主线

  临近年底,又到了基金布局来年的时候。在机构投资者看来,开年大跌以后市场持续低位震荡,进入12月份以来再度下行,赚钱效应缺失,难以吸引场外资金入场,投资者热情不高,市场处于弱均衡状态,接下来政策将成为影响市场的最大变量,相关受益板块将成为当前布局的重点。从机构布局情况看,主要关注以下几个方面:首先是国企改革概念股,机构认为2017年国企改革将进入加速落地期;其次是国家战略推进相关受益股,包括“一带一路”等国家战略推进中受益股,以及跨国并购、军工板块等;最后是最新推出的政策受益股,包括农业供给侧改革等。

  [私募基金]

  上周以来债市暴跌,60%债券私募仍正收益

  债市启动近三年最大调整,仍有60%债券基金取得正收益。格上理财调研发现,私募普遍认为本次债券市场大幅调整主要还是与资金面趋紧有关。据格上理财统计,今年以来截至10月24日,93%的债券型私募基金都取得了正收益,而自10月24日债市调整至今,约40%的债券基金收益为负,平均负收益为2.02%,亏损幅度大多小于7%。在应对上,私募机构主要采取降杠杆、调久期、国债期货对冲等方式,对于后市,私募认为债市仍将调整,但调整或带来布局机会。此次债券市场的调整对债券策略私募基金的影响较大。上海一家私募基金负责人透露,在本轮下跌中,不少杠杆较高的私募机构出现爆仓,人也直接“跑路”,一些券商做代持的,因为交易对手不能追加头寸,也传言出现爆仓现象。

  [每日一学]

  什么是伞形基金?

  也称“伞子基金”或“伞子结构基金”,是基金的一种组织形式,基金发起人根据一份总的基金招募书,设立多只相互之间可以根据规定的程序及费率水平进行转换的基金,即一个母基金之下再设立若干子基金,各个子基金依据不同的投资方针和投资目标进行独立的投资决策,其最大特点是在母基金内部可以为投资者提供多种投资选择,费用较低或者不收转换费用。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。