设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PPP项目资产证券化启动 相关主题将持续受益

2016-12-27 14:39 南方财富网

  PPP项目资产证券化启动 相关主题将持续受益

  据悉,发改委、证监会联合印发了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》(下文简称《通知》),要求各省级发展改革委于2017年2月17日前,推荐 1-3 个首批拟进行证券化融资的传统基础设施领域 PPP 项目,报送发改委。中国证监会将与国家发改委加强合作,充分依托资本市场,积极推进符合条件的政府和社会资本合作(PPP)项目通过资产证券化方式实现市场化融资,优先鼓励符合国家发展战略的PPP项目开展资产证券化。

  伴随两部委PPP库不断扩容,推介力度加大,项目落地率、签约率稳步上升。根据财政部公布的第三季度PPP季报,截至2016年9月末,财政部2014年第一批PPP示范项目26个,2015年第二批示范项目206个,共232个,总投资额7866.3亿元。2016年第三批示范项目516个,投资额为1.17亿元。截至目前,国家发改委已推介了三批PPP项目,总规模达6.37万亿元。中国式PPP迎来了跨越式发展。从数据可以看出,在不到三年的时间内中国已成为世界上最大的PPP市场。预计2017年PPP项目落地规模或达3.8万亿元,将迎来落地高峰期。

  在房地产调控、产业发展放缓的背景下,新的投资增长动力正在PPP等模式之中孕育,预计2017年及“十三五”期间,PPP模式带动下的投资将成为经济的重要看点,也必然是政策密集支持的产业。但是PPP模式在经历此前市场的追捧之后,正处于趋于理性化的阶段,建议关注PPP模式中的龙头企业。

  东北证券表示PPP 项目资产证券化央企最受益,对板块形成持续利好。从行业细分结构来看,我们认为 PPP项目资产证券化解决了基础设施建设融资难、回报期长、投资收益不确定的情况。之前基建类 PPP 标的推荐序列排在园林 PPP标的之后,随着 PPP 项目资产证券化逐步落地并推广,我们认为央企将是最大的受益者。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。