设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

景顺长城2017投资策略:A股市场配置吸引力有所增强

2016-12-30 14:06 南方财富网

  景顺长城2017投资策略:A股市场配置吸引力有所增强

  2017年中国经济短周期看弱企稳,房地产投资预计不会大幅下滑,全年经济增速有望保持6.5%。受到低基数、价格上涨影响,预计国内通胀在未来一个季度内会继续上涨。投资方面依然靠房地产拉动,制造业可能企稳但回升幅度有待需求改善,基建投资年底前受制于财政预算,预计明年会通过各种准财政渠道继续加码托底经济。而受制于美国加息、人民币汇率、国内资产价格,预计货币政策维持中性。

  2017年A股市场危中有机,蓄势待发。从国内大类资产配置的角度来看,在资产荒的背景下,受益于房地产限购政策的资金溢出效应、国内资本市场国际化、机构投资者权益配置的增加,市场流动性有望提升,加上十九大的召开、企业盈利改善等因素影响,A股市场的配置吸引力有所增强,但仍需注意汇率、宏观经济、近期解禁潮以及海外政治的潜在风险。未来要看好低估值蓝筹股与优质成长股、受益于改革预期与政策支持的主题,如PPP、国企改革、一带一路等,继续看好消费升级与新经济的投资机会。

  以TTM整体法计算,目前上证A股估值水平不到16倍,低于自2006年以来19.86倍的平均值,处于历史偏低水平;而机构投资者的增加,尤其是以保险、银行理财、养老金为代表的机构资金,风险偏好较低,投资目标往往以偏绝对收益为主,可提供一定安全边界、并有上行空间的低估值蓝筹股有望受到青睐。目前中小板估值47.71倍,创业板61.03倍,尽管估值水平仍然较高,但是相比主板市场,中小创今年以来调整幅度较大,在个股甄选方面不乏有估值合理的优质成长股值得细细挖掘。

  同时,随着财政投资的增加,未来相关主题投资会加快,PPP、基建、环保等主题有较好的投资机会。如PPP模式是对传统地方政府投资平台主导基建投资的替代,其作为准财政渠道的重要性日益突出。截止2016年9月底,PPP项目入库总投资额12.4万亿,落地率达26%,随着财政发力,未来项目的推动及落地进程有望加速。

  明年将迎来改革预期与政策密集时期,国企改革进入加速期,可适当关注国改对应的投资机会。同时,受益于政策落地、美国海外战略收缩、人民币加入SDR等事件推动,一带一路将会出现投资机会,且与PPP、基建形成共振,可关注国际工程承包、产能合作、跨境电商三条主线。

  债券市场方面,基本面及政策面对债券市场均不佳,利率债需等待利空因素释放后才有较好的交易性机会。信用债方面,2016年在委外资金的推动下,以广义基金为主力的配置力量是拉低信用债收益率及利差的主要因素;但在加强理财监管的大趋势下,2017年表外理财增速将受影响,广义基金的配置压力将大大缓解,处于历史底位的信用利差有抬升压力。预计在2017年债券收益率将较2016年抬升,操作上建议先以防御为主,降低组合久期及仓位,等待债券市场调整后的配置机会

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。