设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年养老金上调最新消息:企业退休人员涨工资 省级养老保险基金

2017-03-21 10:37 南方财富网

  2017年养老金上调最新消息:企业退休人员涨工资 省级养老保险基金运行差异大 把握延退

  省级养老保险基金运行差异大:有省份够支50个月 “特困”省份收不抵支

  按照人社部此前的时间表,2017年将公布渐进式延迟退休方案。那么具体情况如何呢?

  3月1日,人社部部长尹蔚民、副部长游钧在国新办新闻发布会上介绍了就业和社会保障有关情况,延迟退休再次成为媒体提问的焦点。

  尹蔚民称,将继续深入、认真地研究延迟退休政策,结合我国实际情况,继续深入研究。

  同时,针对养老金运行状况,尹蔚民指出,现在养老保险是省级统筹,各省之间养老保险基金的运行差异比较大,高的省份能够保障50个月的支付,特别困难的省份,当期收不抵支,累计结余也基本上用完,差异比较大。

  中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉告诉《每日经济新闻》记者,东北地区的养老金支付压力很大,此前累计结余的资金基本消耗得比较多,今后可能需要更多依赖财政补贴,未来养老金的支付压力会越来越大。

  延迟退休会“非常稳慎把握”

  尹蔚民在昨日的新闻发布会上表示:“延迟退休年龄政策,社会各界高度关注,几乎每一次新闻发布会都会向我提出这个问题,我也做过多次的解答。”

  尹蔚民介绍,延迟退休年龄政策是一项重大的经济社会政策,涉及每一个人的切身利益。这项政策对于应对人口老龄化的背景下,人力资源有效地开发利用、养老保险可持续发展,都有着非常重要的作用。但是由于这项政策直接涉及每个人的切身利益,所以在制定政策时,会非常稳慎地来把握。

  由于延迟退休政策涉及面广,社会对于延迟退休政策的关注度一直较高。

  在2015年全国两会期间人社部举行的记者会上,尹蔚民称:希望今年(2015年)能够把这个方案制定出来,明年(2016年)在报经中央同意以后向社会征求意见,根据征求意见的情况修改完善,应该是在后年(2017年)正式推出。

  先把这项方案公布出去,但方案的实施时间至少要在5年以后,给大家一个心理的预期。比如现在公布了这个方案,5年以后才可以实施。

  2016年2月,尹蔚民进一步强调,制定渐进式延迟退休年龄政策,小步慢走,渐进到位。每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。同时,区别对待,分步实施。根据我们国家现在不同群体的退休年龄,会从实际出发,区分不同群体的情况,分步实施。

  “当前,我们国家的就业形势依然严峻复杂,就业压力也非常大,特别是这几年,化解过剩产能职工分流安置的压力也非常大。所以,在这样一个背景下,我们在制定这个政策的时候,就更加稳慎。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。