设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

延迟退休最新消息:延迟退休年龄方案2017基金运行总体平稳 在等合

2017-03-21 10:38 南方财富网

  2017延迟退休年龄最新消息:延迟退休方案在等合适时机推出 基金运行总体平稳

  【延迟退休年龄最新消息】据中国之声《新闻纵横》报道,今年的全国两会进入倒计时,按照惯例,每年两会前国新办会集中召开一系列新闻发布会,回应社会热点关切。在昨天的人社部专场新闻发布会上,人社部部长尹蔚民和副部长游钧,针对大家密切关注的“延迟退休”、“养老金入市”,进行了全面详细的回应。

  针对延迟退休,人社部部长尹蔚民表示,这项关系到社会经济的重大政策,要结合劳动力变化和就业情况,进一步详细研究,等待时机合适再推出。这背后牵扯的我国养老金是否存在缺口的问题,尹蔚民也回应说:“虽然确实个别省份当期已收不抵支,但基金运行总体平稳”。为了我们养老保险政策的可持续性,去年年底基本养老保险基金投资运营开始实施,对此人社部副部长游钧透露,目前已有7个省份共3600亿资金,正式开启了这项工作,资金划拨也在陆续到位中。

  “本身年龄大了上班就感到很累。”“退休晚会抢了年轻人的就业机会”“有没有什么别的办法来解决养老金的压力,退休太晚了我可能很难接受。”“延迟退休”这个话题从出现在大家视野中起,就牵动着百姓敏感的神经。一项调查显示,接近4成的受访者认为,退休年龄应保持不变;3成人认为虽然可以延迟,但必须有一个限度;只有十分之一的受访者认为,退休年龄应该随着寿命的延长而延长。

  我国现行的养老保险制度是20多年前建立的,当时人口抚养比高达5:1,就是5个还在工作的人供养一个退休人员。而眼下,已持续下降到2.8:1。随着老龄化,此前有专家测算说2050年,这个比例很可能会降到1.3:1。

  老龄化的影响更是直接显现在账面上。去年全年我国五项社保总收入5.3万亿元,同比增长14.7%,总支出的增幅却达到了19.3%。尤其是养老保险,支出增幅大于收入增幅的局面,已持续多年。为了社保体系的持续稳定,我国提出了“延迟退休年龄”的政策;按照此前的时间表,这项政策原本应在去年年底前出台。

  在昨天的发布会上,人社部部长尹蔚民表示,由于这项政策牵扯重大,需要更加审慎的考虑,需要继续更深入、认真地研究,等到时机合适时再推出。人力资源有效地开发利用、养老保险可持续发展,都有着非常重要的作用。这项政策直接涉及到每个人的切身利益。

  “795万”、“50万”,这两个数字,前者是今年再创新高的高校毕业生数量;后者是今年化解过剩产能中需要安置职工的数量。就业的压力是延迟退休政策制订时特别需要考虑的因素,毕竟新增的劳动力,需要空出来的岗位。

  尹蔚民表示,特别是这几年就业压力非常大,化解过剩产能职工分流安置的压力也非常大。在制定政策时,结合我国实际情况,一个是劳动力总量的变化情况,一个是就业的状况。

  至于“延迟退休与养老金缺口相关”的质疑,尹蔚民用了一组数据回应——我们的养老保险,至少当期运行是平稳的,“去年城镇职工基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,累计结余是3.67万亿元,可以确保17个月的支付。”   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。