设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017基金年中成绩单公布 QDII基金年中表现详情一览

2017-07-03 08:50 投资快报

  2017基金年中成绩单公布 QDII基金年中表现详情一览

  2017年过半,尽管沪深股指基本维持震荡格局,但主动型基金整体收益跑赢大盘,其中QDII基金和主动混合型基金业绩表现突出。

  QDII和混合基金上半年业绩表现突出

  2017年行将过半,半年来尽管A股市场走势波澜不惊,但风格分化态势明显,价值蓝筹以绝对优势完胜了成长,作为价值蓝筹风格个股的桥头堡,“漂亮50”不断创出新高。上海证券数据显示,截至6月26日,今年以来三类权益类基金整体收获正收益。主动投资股票基金、指数型股票基金和主动投资混合基金今年以来累计收益率分别为2.88%、3.85%和4.39%。

  相比之下,由于债券市场持续震荡整理,今年以来固定收益类基金表现偏弱。受益于近期债市小幅反弹,债券基金收益勉强翻红。统计数据显示,债券基金今年以来平均累计收益率为0.61%。而跨季资金价格高企,使得近期货币基金大幅受益于市场利率的上行,货币市场基金上周平均7天年化收益率为4.01%,整体收益水平优于前期。兴全添利宝货币市场基金经理翟秀华预计,因为货币基金主要投资于短久期高评级债券、银行存款、回购、同业存单等短端资产,这样的高收益率还将持续一段时间。

  投资海外市场的QDII基金2017年以来整体表现较为优异,收益水平远超其他类型基金,上海证券数据显示,今年以来QDII平均净值增长率达7.6%。

  价值蓝筹风格基金走强

  多数业内人士表示,随着蓝筹风格起舞,市场推崇的“价值”趋势已经来了。中欧基金认为,这种趋势才刚开始,而“价值蓝筹”和“有确定性的低估值成长”标的是值得关注的。下半年或将出现价值股的“慢牛行情”,以及成长股去伪存真的“选股行情”。

  兴全基金投资副总监吴圣涛认为,今年以来市场风格的价值蓝筹化,其实背后依旧是业绩支撑使然。“涨得好并不是因为它是价值蓝筹或者成长,而是源于其长期稳健的业绩增长。”吴圣涛说,从长期来看基金持仓组合的业绩增长才是基金长期业绩增长的核心动力。

  如今年以来回报率达13.72%的华泰柏瑞创新升级基金,在一季度的时候就积极参与了电子、医药等成长行业的投资机会,以及布局了“雄安”主题的部分个股,获得了较好收益。华泰柏瑞创新升级基金经理张慧表示,三季度市场依然存在结构性机会,指数仍将基本维持震荡格局,而A股的投资风格将更趋理性化,成长性和估值匹配度好的行业龙头有望获取估值溢价。

  近期A股纳入MSCI带给坚守价值蓝筹风格的机构投资者极大的信心。来自摩根士丹利华鑫基金观点认为,虽然纳入MSCI对短期提振市场情绪有一定作用,但其影响更多的来自于中长期。从资金量看,基于5%的纳入因子,A股分别配置到MSCI全球指数、新兴市场指数的权重约为0.15%和0.73%,对应的资金增量约为41亿美元和110亿美元,总计约151亿美元。相对于A股市场近7万亿美元的体量而言,短期影响有限。但从长期看,海外投资者对A股的参与度会进一步提升,专业的机构投资者比例仍会进一步上升,A股未来的投资风格预计将逐步理性化。

  寻找价值洼地成为三季度投资重点

  展望下半年投资机会,多数基金经理认为大盘指数仍将维持波动震荡态势,但风格切换可能性增大,低估值的板块个股成为配置重点。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。