设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

投资者适当性新规落地10日 基金股市系统仍旧未上线

2017-07-13 08:58 21世纪经济报

  投资者适当性新规落地10日 基金股市系统仍旧未上线

  自从7月1日《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)正式实施已经10日之余,各机构的相关工作也如火如荼地展开。

  从新规实施情况来看,券商是目前各类机构中压力最大、出现状况最多的,这主要在于券商在办理诸如融资融券 、个股期权、创业板 、分级基金等诸多业务时都需要进行双录,工作量极大。

  相较而言,由于基金公司的销售工作主要由代销渠道展开,较少需要自行进行双录程序,任务量要少许多。但即便如此,仍有部分基金公司至今还在进行系统改造工作,尚未上线新系统。

  “双录”环节适应期

  尽管已进行过多轮测试,但新规实施以来,不少券商柜台实施双录时仍然状况频出。

  7月12日,据华南一家大型券商营业部人士介绍,由于大部分业务都要进行双录,要求又十分严格,因此很多业务在办理流程上显得较为繁琐。“之前我们有客户过来办理分级基金业务,花了几个小时才办好。还有的客户过来开通创业板,录了好几遍视频都没审核成功最后客户直接说不办了。有的营业部据说办融资融券直接从早上办到下午四点才搞定。”其指出。

  “之前我们有顾客过来说要取消之前开通的融资融券业务,我们当时就很努力地劝她千万别取消,因为新规后开通融资融券会流程复杂很多。” 7月12日,一家深圳券商营业部人士谈道。

  从目前的情况来看,由于新系统不稳定、员工流程不熟悉、风险确认环节较多等原因,不少投资者在券商进行双录时确实体验感较差,对双录的配合度很低,部分投资者更是由于比较复杂的流程而取消业务办理。

  另一方面,券商柜台人员也因为工作量大增而感到压力,以致于出现投资者到券商柜台办理业务时,部分券商工作人员鼓励投资者自己用手机办理业务以免因双录带来麻烦的情况。

  一家中型券商员工坦承,近期因为投资者新规的实施压力确实较大,不仅要看各种合规知识,公司还接连多场关于双录和投资者适当性的考试,不断强化对业务流程的熟悉度,但即便如此在现实执行时还是有很多问题。

  整体而言,此前在测试期间出现的种种状况,在《办法》实施以来并没有得到缓解,无论是投资者还是券商都需要一定的适应期。

  基金焦虑风险评级   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。