设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

港股通基金新规将满月 基金公司重金招人才

2017-07-13 09:00 上海证券报

  港股通基金新规将满月 基金公司重金招人才

  针对沪港深基金存在的“名不副实”乱象,监管机构在今年6月14日发布了《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(下称《指引》)。如今,新规发布即将满月,各大基金公司正根据新规进行自查,并积极准备修改合同和增聘相关基金经理。

  在业内人士看来,港股投研人员的缺乏或是未来基金公司布局沪港深基金的最大掣肘。对于不少涉足港股时间较短,但希望在沪港深产品线上发力的中小型基金公司而言,增加人才储备将是当务之急。

  新规下多只产品难以达标

  去年以来,恒生指数的高歌猛进令沪港深相关基金备受市场追捧,而不少基金公司为了扩大市场份额,在投研能力准备不足的情况下,仍然大力发行沪港深产品。部分产品由于港股仓位极低,净值表现与港股走势大相径庭。

  在此背景下,监管机构于今年6月14日发布了《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》。《指引》规定,基金名称如带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股。而基金非现金资产投资港股不到80%的,名称中不得带有“港股”等类似字样,并且港股最高投资比例不得超过股票资产的50%。此外,对80%以上非现金资金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少与2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员,其中至少1名为基金经理。

  华宝证券在一份研报中指出,截至2016年底,共有25只港股通基金完成建仓期。从其公布的全部持股上看,仅有8只基金的港股仓位占比超过80%,其中工银瑞信沪港深和前海开源沪港深蓝筹的港股占比高达100%。而华安沪港深外延增长、宝盈国家安全战略沪港深、宝盈医疗健康沪港深、安信新常态沪港深精选、富国天源沪港深的港股占比为0.

  根据《指引》,倘若这部分基金当前的港股投资比例仍然维持在去年年底水平,它们需要提高港股占比,或者将港股相关字样从基金名称中删除。

  存量沪港深基金密集“整改”

  根据监管机构后续发布的《关于进一步加强辖区通过港股通机制参与香港股票市场交易的基金产品监管的通知》(下称《通知》),对于基金名称带有“沪港深”等类似字样且港股投资比例下限为零的股票型及混合型基金,基金管理人应当在基金合同、招募说明书的显著位置进行特别风险提示,而且要求在一个月内完成。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。