设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

银河基金规模掉队明显 银河君盛混合成新手练兵场

2017-07-14 08:52 东方财富网

  银河基金规模掉队明显 银河君盛混合成新手练兵场

  对于一只基金来说,搭配四位基金经理的规格绝对称得上是“顶配”,然而与其说这是因为基金公司看重银河君盛混合A(519625),倒不如说该基金很大程度上已然成为新手的练兵场。

  资料显示,从该基金去年底成立至今,已经历了多位基金经理的变迁,而在目前的四位基金经理中,有三人都属于新手。但相比之下,其资产规模长期低于5000万的清盘线更是让人为其感到担忧。

  银河君盛混合A成立至今“新手”不断

  对成立于2016年12月9日的银河君盛混合A(519625)来说,虽然其成立时间较晚,但是其经历过的基金经理却并不在少数。根据记者了解,在成立至今的七个月时间里,该基金共经历过五位基金经理。

  资料显示,2016年12月9日-2016年12月30日是韩晶和杨鑫二人共同管理;而从2016年12月31日-2017年4月28日,楼华锋又加入其中,形成三人管理的景象;2017年4月29日-2017年7月11日,刘铭取代了杨鑫,与韩晶和楼华锋共同管理该基金;2017年7月12至今,又增加了卢轶乔和韩晶、楼华锋、刘铭共同管理该基金。至此,形成了四人管理同一只基金的盛况。

  而从基金经理的从业经历看,银河君盛混合A着实有成为新人“练兵场”的嫌疑,因为在目前四位基金经理中,除韩晶外其余三人都算是新手。

  天天基金网显示,韩晶从2008年6月加入银河基金,从事固定收益产品研究工作,历任债券经理助理、债券经理等职务,最早担任基金经理是在2010年初。目前管理着银河银信添利、银河嘉祥混合A等47只基金(各份额分开计算),类型包括混合、债券、保本。但从其任职回报和同类均值的对比看,只有20只基金盈利突出。

  而其余三人中,楼华锋2015年8月加入银河基金,担任数量与指数工作室负责人,负责量化和指数类产品的投资、研究工作,最初管理基金是在2016年初;刘铭于2016年7月加入银河基金固定收益部,最初管理基金是在2016年底;卢轶乔虽是2008年7月加入银河基金,但最初管理基金是在2012年5月。

  而作为“过客”的杨鑫,则是在2010年9月加入的银河基金管理有限公司,历任研究部债券研究员、固定收益部债券经理,首次管理基金是在2015年6月份,但目前此人并不负责基金管理工作。

  由于成立较晚,所以银河君盛混合A只在2017年一季度时披露过前十大重仓股,从持股来看,该基金也完全是保守型,前十只重仓股分别为华夏银行 、兴业银行 、浦发银行 、民生银行 、金地集团、长江电力 、中航高科、华域汽车 、马钢股份 、桐昆股份 。可以说,该基金在投资上是中规中矩,今年上半年该基金的净值增长为3.35%,虽然跑输4%左右的同类均值,但也平稳的保持在中等水平。

  另外从该基金的资产规模变化看,在成立之初,银河君盛混合A的规模就仅有0.18亿元,到2016年底缩水至0.17亿元,今年一季度继续缩水至0.15亿元,而截止到2017年6月30日的资产规模为0.13亿元。

  超级“袖珍”的规模,再加上保守的持股策略,怎么看也没有必要配备四位基金经理,而频繁更换“新手”更是让人对该基金存在的意义产生质疑。

  “15岁”基金公司规模掉队明显   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。