设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

证券型私募半年业绩揭榜 CTA牛劲已成过去

2017-07-14 08:53 证券时报

  证券型私募半年业绩揭榜 CTA牛劲已成过去

  上半年,国内资本市场风云变幻、震荡曲折。经济阶段企稳为市场提供基本面支撑,但金融去杠杆、强监管的背景下,股、债、期三大市场受困流动性阵痛,走势分化,市场环境给国内私募行业带来不小压力。

  据中国私募基金研究中心统计,从证券类私募上半年整体表现看,股票与债券策略均取得正收益,股票策略两极分化尤为明显;管理期货 (CTA)策略牛气不再,表现垫底。市场仍不乏亮点,明星私募的示范效应对市场信心有很强提振作用。

  股票策略两极分化

  上半年A股呈现结构性行情,大盘蓝筹股与中小市值成长股严重分化。上证50自年初以来涨幅达13.73%;创业板指一路震荡走低,至今跌幅为9.34%。业界推崇的以贵州茅台等为代表的“漂亮50”涨幅更是遥遥领先中小市值成长股。除蓝筹股龙头一路飘红外,上半年市场不乏亮点,雄安板块的崛起也一度带来明显赚钱效应。

  对比去年下半年,股票策略表现差强人意。朝阳永续统计显示,股票策略上半年平均收益为3.58%,中位数为1.65%,排名前1/4的产品平均收益为21.28%。今年以前成立的产品中,58.39%的产品收益为正。

  统计显示,方圆天成的“天成壹号”获得上半年股票策略的冠军。值得关注的是,由于股市分化严重,呈现出一九行情,各家私募基金公司产品间两极分化显著。数据显示,上半年亏损过半的股票私募产品大有人在。

  成泉资本董事长胡继光表示,A股市场主要风险释放期已经过去,市场处于震荡市。中国经济后劲还要依靠制造业升级和转型,最终转变为以消费和服务支撑的结构。科技、军事、金融等与海外相比有短板的地方,可能会在转型过程中受益。生物制药、物联网、无人驾驶、新能源 、人工智能等行业未来发展空间较大,代表中国未来发展方向。

  “我们更崇尚有价值洼地的地方,特别是在市场预期差较大的地方找机会。今年上半年业绩的取得一方面是操作得当,另一方面也是因为风格预判到位。”胡继光说。据介绍,成泉资本在4月进行了获利了结,保持较低仓位,被错杀、有安全边际、内生性成长较好的公司是该公司当前重点关注的标的,此外,一些新股、次新股中质地较好的公司也在重点关注范围。

  债券策略平均收益1%

  上半年,受到货币政策收紧及监管政策风暴双重因素压制,债市波澜起伏,收益率震荡上行,10年期国债收益率已由年初的3.01%上行57BP至3.58%。进入6月,伴随市场流动性状况改善以及投资者预期乐观,债市有明显回暖。朝阳永续统计显示,上半年债券策略基金平均取得1%的收益,相比往年收益较低。

  数据显示,领新投资旗下产品“领新固收3号”在债券策略私募基金产品中收益排名榜首,茂典资产、泓信投资等知名私募产品也排名前列。

  泓信投资董事长兼投资总监尹克表示,上半年比较看好利率债配置价值,对信用债以预防风险为主。他认为,投资者应积极把握短暂的利率债投资窗口,当前可能是全年利率债最好的一次配置机会。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。