设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

监管新规叠加流动性不足 基金出现新工作产品展期

2017-07-14 08:54 21世纪经济报

  监管新规叠加流动性不足 基金出现新工作产品展期

  产品展期成为今年上半年一些机构的主要工作,甚至其优先级要高于新产品的发行。

  其中,受政策变化影响的再融资市场面临着产品展期的问题。在另外一个市场板块新三板,部分投资机构也面临着产品即将到期但无法顺畅退出从而选择展期的情况。

  不同市场、不同产品在2017年均面临展期问题的困扰,这一跨市场的现象值得重点关注。

  机构忙展期

  A股再融资市场在过去两年时间里,一度是无数机构的“淘金圣地”,大量针对A股再融资市场的定增产品喷涌而出,无论是公募基金还是私募机构都加速发行产品杀入市场抢夺公司定增份额。

  但2017年A股再融资市场风云突变,监管层在今年2月以及5月分别发布了再融资新规以及减持新规,两项新规对A股再融资市场尤其是参与定增的产品造成了极大的冲击。

  以减持新规为例,锁定期满后的12个月内只能减持50%,同时还要受90日内(集中竞价)减持不得超过总股本1%的限制,这无疑将大大延长产品参与定增项目后的持股时间。

  市场上大部分定增基金产品的封闭期为18个月,投资标的主要为一年期定增项目。根据产品设计,这类基金在封闭期的前半年内参与定增,并在后续一年中等待解禁,陆续退出。“而按照减持新规,定向增发限售股减持完相关股份,至少需要一年半时间,此前相关定增基金的18个月封闭期限显然不能满足新规定。”

  为了适应减持新规,多家机构人士认为,定增产品期限需要从此前的18个月为主,延长到30个月为主,也就是需要封闭两年半。

  因此,多家发行过定增产品的机构今年上半年的主要工作就是忙着将其产品展期。

  “两项政策出来后,尤其是减持新规,我们的主要精力都在对我们发行过两年期的产品进行展期,和投资者商量修改合同。”九泰基金的一位人士7月初对记者表示。

  而另有一家北京地区公募基金公司专户业务条线的人士透露道:“公司定增专户产品中期限短的产品已经开始计划修改合同。”

  但展期的工作进行得并不顺利:目前定增市场低迷,一些投资者担忧即使展期未来还是会遭受损失,一些机构的产品展期工作一筹莫展。

  机构忙于产品展期的现象还出现在了今年的新三板市场。投资新三板市场的私募产品迎来到期潮的同时也在大面积展期。

  2015年新三板市场出现了第一波行情,在行情的驱动下目前市面上很大比例的产品都在这一时期前后发行,多数产品的存续期都在2-3年。申万宏源的研究数据也指出,在2015年所有披露到期数据的产品中,存续期在2-3年产品占比为75%。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。