设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金密集下调乐视网估值 二线白马标的成三季度关注点

2017-07-14 08:59 经济参考报

  基金密集下调乐视网估值  二线白马标的成三季度关注点

  国内各类型基金上周涨跌不一。来自研究中心统计显示,封闭式和股票型基金表现相对较好,上涨0.84%和0.58%。而QDII型和货币型基金表现相对居后,涨跌幅分别为-0.17%和0.05%。近期围绕乐视事件,众多基金深陷其中,本周多家基金相继下调了乐视网估值,而市场的担忧仍在持续。尽管如此,机构人士表示,三季度市场会依旧向好,市场整体风格或将有利于二线白马标的以及中报业绩高增长的行业。

  总体仓位回升

  东兴证券数据显示,上一周纳入监测的901只股票型开放式基金中,有720只实现净值上涨,181只净值下跌,净值最大涨幅达到7.74个百分点,净值最大跌幅达到了-5.51个百分点,净值平均涨跌幅为1.02个百分点。2710只混合型开放式基金中,有1755只实现净值上涨,955只净值下跌,净值最大涨幅达到了6.48个百分点,净值最大跌幅达到了-5.76个百分点,净值平均涨跌幅为0.35个百分点。

  从净值变化的分布来看,东兴证券指出,基金净值变化下降趋势明显,股票型基金的净值下跌相对集中,涨跌幅主要分布在1%-2%之间,平均涨跌幅为0.64%。混合型基金的净值变化相对集中,大部分基金的净值涨跌幅主要分布在0%-1%之间,平均涨跌幅为0.17%。

  从仓位方面看,则总体有了小幅微增,混合型开放式基金的平均仓位是51.61%,较上周的51.47%变动了0.14个百分点,股票型开放式基金的平均仓位是83.43%,较上周的82.50%变动了0.93个百分点,大盘股仓位为53.33%,变动了0.16个百分点,中盘股仓位为62.44%,变动了0.32个百分点,小盘股仓位为64.55%,变动了1.05个百分点。

  从基金资金分布来看,约有27%的股票型(含偏股型)基金股票投资比例介于90%到95%之间,近14%的混合型基金股票投资比例介于90%到95%之间,24%左右的混合型股票投资比例低于50%。另从基金股票投资比例变化率的分布来看,近16.90%的股票型(含偏股型)基金变化大于3.6%,减幅大于3.6%的股票型基金数量要明显少于增幅超过3.6%的股票型基金数量。近20.6%的混合型基金仓位变化大于3.3%,减幅大于3.3%的混合型基金数量要大于增幅超过3.3%的混合型基金数量。

  多家基金下调乐视网估值

  分级B或面临较大调整

  本周初,继中邮、嘉实和易方达之后,国泰基金和工银瑞信按照22.37元的价格下调乐视网估值,根据预估仓位测算,理论上工银瑞信中证传媒和国泰深证TMT50由于下调乐视网估值引发的净值跌幅分别为3.88%和1.10%,若考虑标的指数下跌的影响,实际净值跌幅应该更大。上投摩根也于本周发布了类似的公告称,上投摩根基金公司经与托管行协商一致,自2017年7月10日起,决定对旗下部分基金(“上投摩根中证消费服务领先指数证券投资基金”及“上投摩根天颐年丰混合型证券投资基金”)所持有的停牌股票乐视网按照其2017年4月14日收盘价连续下调3个10%的价格,即估值价格调整为22.37元。银河基金也宣布,公司与基金托管人协商一致,自2017年7月11日起,对公司旗下证券投资基金持有的乐视网进行估值调整,估值价格为22.37元。国海富兰克林基金、长安基金、天弘基金、国寿安保基金、诺安基金等也陆续发布类似公告。

  从基金持股情况来看,数据显示,截至一季度末共有包含39只公募基金在内的26家机构投资者持有乐视网。其中,27只是被动指数型基金,主动管理偏股型有10只,另外2只分别是增强指数型基金和偏债混合型基金。持股数量由多到少依次为中邮战略新兴产业混合、中邮信息产业灵活配置混合、富国创业板指数分级等,嘉实泰和混合也持有205万股,位列单只基金持股前十。

  华宝证券指出,目前另有10只分级基金尚未宣布下调乐视网估值,其中华安创业板50当前的乐视网预估仓位在24.53%,受乐视网影响较大,相应创业股B的杠杆为2.08倍,一旦该基金下调乐视网估值,创业股B的价格将迎来较大调整,建议投资者注意风险。

  三季度市场向好   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。