设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

建立养老基金中央调剂制度 避免部分地区“穿底”风险

2018-06-13 14:47 证券日报

  养老基金入市一直备受A股投资者的关注,近日在京召开的企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议指出,要建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。那么,该制度的建立,对养老基金入市会产生哪些影响?本报记者就此采访了上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸。

  记者:企业职工基本养老保险基金中央调剂制度建立,对养老基金入市有何影响?

  曹啸:该制度建立会对养老基金入市规模产生正面的影响。原因在于,在全国统筹存在困难的客观条件下,中央统筹是一种次优的应对策略,能够在一定程度上缓解养老金不平衡的状况,避免部分地区“穿底”的风险。这就意味着,中央统筹以后,在一定程度上使得各地的养老基金成为一个有机的组合,通过规模经济提高抵抗风险的能力,个别地区短期的风险降低,养老基金整体上的风险状况得到优化,这就使得养老基金在管理上有能力着眼于长期进行资产配置,提高基金资产组合中股票市场的配置比率。

  另外,老龄化与经济增速放缓等因素,也使得养老基金提高投资收益的压力增加,养老基金有增加股票投资的内在需求,而我国股票市场不断成熟也为养老基金入市提供了条件。

  记者:养老基金入市,还存在哪些挑战?

  曹啸:养老基金入市最大的挑战是市场制度改革的进程存在较大的不确定性。最新的例证就是债券市场打破刚性兑付,债券违约的风险难以估测是养老基金不能承受的。尤其是股票市场开放的进程、注册制改革、退市制度等改革措施,都会对整个市场的估值基础带来冲击,这会约束养老基金在二级市场的投资。

  另外,上市公司治理结构上存在的问题,包括清仓式质押、控股股东减持以及侵害投资者利益的不当行为等,会破坏市场的信任基础,导致投资者只能采取短期投机行为,这种投机性市场的特征也不符合追求长期稳定回报的养老基金投资需求。养老基金需要的是一个估值相对稳定、市场情绪相对理性的股票市场。

  从目前看,港股通是养老基金优化资产组合、在更大的范围内进行资产配置的渠道,在这方面采取措施,便利养老基金利用港股通进行优化配置具有重要的意义。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。