设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

兴全基金再失大将吴圣涛 明星公司悄然蜕变

2018-07-12 14:36 原创蓝鲸基金

  继明星基金经理傅鹏博离职后,兴全基金另一名大将吴圣涛也宣布出走。

  7月12日,兴全基金发布基金经理变更公告,宣布吴圣涛卸任兴全商业模式混合(LOF),卸任后该基金由乔迁管理。吴圣涛的离任原因为个人原因,离任日期是2018年7月10日。

  蓝鲸财经第一联系吴圣涛,吴圣涛表示:“目前正在办理离职手续,未来打算创业,可以会做私募。”

  吴圣涛离职兴全基金

  吴圣涛,历任汉唐证券研究员、国泰人寿保险公司投资经理、华富基金公司基金经理、东吴基金公司基金经理。2012年加入兴全基金,历任研究员,基金经理,兴全基金管理部投资副总监。

  2012年吴圣涛加入兴全基金,同年12月份开始担任新发基金兴全商业模式优选混合基金经理。吴圣涛与兴全的缘分从这里开始,也从这里结束。2018年7月10日,吴圣涛正式卸任兴全商业模式优选混合基金,结束了在兴全6年的职业生涯。

  除了兴全商业模式优选外,吴圣涛还管理过兴全有机增长、兴全全球视野股票两只基金。这两只就已经分别于2015年12月31日、2017年11月9日卸任。

  吴圣涛在管理兴全全球视野股票期间的任职回报率为-12.27%,业绩表现不佳,曾经引起行业的质疑。不过从吴圣涛的代表基金兴全商业模式优选混合基金来看,业绩表现还是颇为优秀。在管理兴全商业模式优选混合基金的5年又205天中,吴圣涛的任职回报率为163.46%。在同类基金中排名靠前。2018年以来,A股持续震荡,截至7月10日,沪深300指数今年以来共下跌了15.17%,兴全商业模式优选混合基金却仍保持了较好的业绩,同期收益为8.83%。

  兴全基金连失两名大将

  吴圣涛的离职让人唏嘘不已,就在三个多月前,兴全基金另一位明星基金经理傅鹏博也选择了出走。

  2018年3月21日,兴全基金发布《关于解聘副总经理的公告》,宣布兴全副总经理傅鹏博因“个人原因”离职,正式离任时间为2018年3月21日。此前傅鹏博管理的唯一一只基金兴全社会责任,将由董理接手。

  早在2月份东证资管董事长陈光明离职时,蓝鲸财经就曾报道:“陈光明或将带走兴全一名大将——傅鹏博,两人将联手创业,设立新的公募基金公司睿远基金。”

  据公开资料显示,傅鹏博有近25年的证券从业年限,早年曾任上海财经大学经济管理系讲师,申银万国证券企业融资部经理,东方证券(8.57 +3.63%,诊股)资管部负责人、研究所首席策略师,汇添富基金首席策略师等等,职业生涯十分丰富。2008年7月,傅鹏博加入兴全基金,后担任管理部副总监、兴全社会责任兼兴全绿色投资(LOF)基金经理(2011年5月~2013年1月),后担任研究部总监。

  自2009年1月起,傅鹏博就管理着我国第一只社会责任基金——兴全社会责任混合,任期回报高达425.47%。在傅鹏博担任兴全社会责任的基金经理期间,该基金的规模也一路上涨,至2017年12月31日,兴全社会责任基金的资产规模已从首募的13.88亿元攀升至86.32亿元。

  傅鹏博的离任让很多投资者担心其对基金风格、业绩等的影响。不过兴全基金的工作人员向蓝鲸财经表示:“董理自去年12月与傅鹏博老师搭档管理兴全社会责任,已经对该基金相关标的的基本面、操作风格等非常熟悉,基金风格不会发生大的变化。”

  然而,傅鹏博3月21日离职后,他的很多追随者都选择了赎回。至2018年6月30日,该基金的规模已经下降到了62.43亿元,减少20多亿。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。