设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公募FOF投资货币基金比例受限 未来还会降到5%以下

2018-07-12 14:39 蓝鲸新财富

  近日发行的多只FOF产品均在招募说明书中做出了“货币市场基金投资比例不超过基金资产的5%”的规定。据了解,为防范货币基金市场风险,监管层下达了限制公募FOF投资货基的比例要求。从已经公布2017年年报和2018年一季报的南方全天候FOF、嘉实领航FOF来看,货基配置比例都得到了火速降温。

  公募FOF投资货基比例受限

  2017年9月8日首批6只公募FOF基金获批,开启了公募FOF新时代。证监会文件显示,南方、泰达宏利、华夏、建信、海富通、嘉实6家基金公司旗下各有一只申报的FOF得到了准予注册的批复。其后在2018年3月7日,第二批公募FOF的批文终于落地。上投摩根、前海开源、中融旗下的3只FOF成为第二批幸运儿。仅在一个多月后的4月18日晚间,证监会官网公布公布第三批FOF产品名单,有5只FOF 获得注册批复,前海开源、华夏、南方、长信、建信五家公司各有一只基金获批。

  目前,首批FOF基金已经募集成立,第二批FOF中,前海开源和中融基金旗下的FOF产品也成功募集。上投摩根、长信基金旗下的FOF产品于近期发布基金招募说明书。

  上投摩根的产品上投摩根尚睿混合型基金中基金(FOF)在招募说明书的投资组合限制第16条规定,货币市场基金投资比例不超过基金资产的 5%。此前,前海开源裕源混合型基金中基金(FOF)发布的招募说明书中也做出了如下规定:

  “本基金投资于经中国证监会依法核准或注册的公开募集的基金份额的资产不低于基 金资产的 80%,股票型基金的投资占基金资产的比例为 0%-30%,货币市场基金的投资比例不 超过基金资产的5%。”

监管层出手了,公募FOF投资货币基金比例受限,未来还会降到5%以下

  据悉,中融基金旗下的中融量化精选混合型基金中基金(FOF)、长信基金旗下的长信稳进资产配置混合型基金中基金(FOF)也都做出了限制货币基金的规定。

  业内人士向蓝鲸财经表示,FOF投资货币基金的比例受限制主要是为了控制风险,保证流动性。此外,这样也可以防止基金公司借助FOF接道货币基金冲规模。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。