设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

跟踪指数大跌70% 又一只分级基金“三年三下折”!

2018-07-12 14:40 中国基金报

  股市再现调整,又有分级基金下折。还有8只分级母基金再跌不到5%便也会触发下折,短期下折风险较大。投资者需要警惕短期波动带来的下折风险。

  传媒B今日触发下折

  昨日股市再度大跌,特别是中证传媒指数跌幅达3.3%,使得跟踪该指数的分级基金触发下折。

  根据基金管理人昨晚在深交所网站发布的办理不定期折算公告,传媒B(150204)昨天单位净值为0.249元,跌破0.25元的下折阈值,成为今年又一只触发下折的分级基金。

  公告显示,根据基金合同的约定,基金管理人将以2018年07月12日作为基金份额折算基准日,办理不定期份额折算业务。为加强下阀值折算基准日交易风险提示,经向深圳证券交易所申请,折算基准日2018年07月12日深圳B类份额证券简称前将冠以“*”标识,即证券简称由“传媒B”调整为“*传媒B”,证券编码保持不变。2018年07月13日起证券简称由“*传媒B”恢复为“传媒B”。

  今日场内价格跌停,溢价18%

  受到市场大跌影响,昨天交易的传媒B出现跌停,收盘价为0.294元,较参考净值溢价18.07%。

  目前传媒B杠杆率达到5倍左右,今天将是折算基准日,如果传媒板块继续下跌,其参考净值跌幅也会相应放大很多,投资者要特别注意折算基准日的净值高波动以及高溢价风险。

跟踪指数大跌70%,又一只分级基金“三年三下折”!这8只分级B短期下折风险大(名单)

  三年内已下折三次

  而基金君根据基金公告发现,传媒B并不是第一只在三年之内下折了三次的分级基金杠杆份额。就在今年的6月22日,另一只跟踪中证传媒指数的分级基金B份额传媒B级(150248)触发下折,而在此次下折之前,传媒B级先后于2015年7月8日和2017年4月25日触发下折,并实施折算。从而成为第一只2015年上证综指5178点之后不到三年三次下折的分级基金B份额(不包括可转债分级)。

  而由于可转债分级实际运作杠杆较高,已经有品种在5178点以来发生了四次下折,即可转债B(150165),该基金在2015年6月和7月先后下折一次,2016年1月初和2017年12月又各下折一次。

  三次下折意味着什么?答案是如果一直持有B份额不动,经过三次下折,投资者的资产基本已经所剩无几,在市场中期趋势向下的情况下,长期的高杠杆投资都会造成严重的损失。

跟踪指数大跌70%,又一只分级基金“三年三下折”!这8只分级B短期下折风险大(名单)

  中证传媒指数累计下跌超70%

  三年内有两只传媒分级基金出现三次下折,一方面是整体大市表现不佳,更重要的则是传媒板块泡沫的破灭。

  根据Wind资讯统计,从2015年6月15日到今日三年多一点的时间,中证传媒指数累计跌幅达到71.45%,跌幅远超大盘。不断走低的指数使得跟踪的分级基金杠杆份额出现了频繁下折的极端情况。

跟踪指数大跌70%,又一只分级基金“三年三下折”!这8只分级B短期下折风险大(名单)

  8只分级短期下折风险大

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。