设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中资美元债配置良机已现 工银瑞信全球美元债半年涨逾7.8%

2018-09-14 14:38 金融界基金

  9月以来中资美元债掀起一波发行小高峰,6日中石化成功发行24亿美元债,成为今年以来亚太地区油气行业最大规模的美元债券发行,紧接着9月10日五矿地产宣布拟发行3亿美元债券,据华创证券统计,上周共有15只新发和2只增发。凭借良好的配置价值,近年来中资美元债正成为海外固定收益投资的“心宠”,相关QDII基金业绩表现领先,例如工银瑞信全球美元债,根据银河证券数据,截至9月7日近半年该基金人民币份额上涨了7.82%,居同类第一名,跑赢同期债券型QDII基金平均收益3.26%,更超出QDII整体水平6.85%。

  据统计,今年8月有20家中资企业发行或增发20笔合计62亿美元债,除一级市场外,8月中资美元债二级市场表现也相对较好。从中资美元债信息来看,多数中资企业是区域或者行业的龙头企业,拥有较好的经营发展模式,信用基本面较好,违约率较低,信用利差高于国内水平。业内人士认为,投资级美元债绝对收益率水平处于近年高位,具备配置价值,而且,其相对可比人民币债券利差处于偏高水平,显现相对价值。现阶段配置优质投资级美元债券资产,既可以享受美元升值收益又可获取稳健的债券投资回报。

  从最近半年的QDII基金分类表现来看,股票、混合、债券型产品的平均收益分别为0.62%、-6.08%和4.56%,债券型QDII显著领跑,而其中工银瑞信全球美元债基金表现尤为突出。银河证券数据显示,截至9月7日,工银全球美元债人民币A类和C类份额近半年的收益分别达到7.82%和7.62%,均获得同类冠军。时间进一步拉长来看,该基金今年以来、过去一年的累计收益,均稳居同类第一宝座。根据此前披露的基金半年报显示,该基金的债券组合中Baa1至Baa3和A1至A3的债券比例合计近64%,且重仓债券均为中资美元债。看好中资美元债的投资者,不妨重点关注工银全球美元债来把握当前配置良机。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。