设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

懒人投资策略 可不仅仅是定投

2018-09-14 14:40 东方财富网

  懒人经典投资策路,可不仅仅是定投,比如还有:“日历效应”投资策略。

  股票市场上,在不同的时间,收益、风险往往存在系统性的差异。这就是所谓的“日历效应”。

  诸如“五穷六绝七翻身”、“金九银十”、“春季吃饭行情”等,都是日历效应的代表。

  其实在A股,还有一个日历效应的说法——“月初效应”。

  所谓月初效应,就是说上半月(每月15号之前,不包括15号)的收益优于下半月。

  为验证上述说法,国信证券做了这么一个实验:

  对象:上证50指数;

  时间:2005.6.4—2018.7.31;

  方法:在每月15日以前(不含15日)的交易日做多指数;15日(含)以后的交易日做空指数。

  结果:1、策略净值曲线整体向上,但在如15年上半年的大牛市、16年11月-17年3月存在比较严重的回撤;

  2、上证50大涨时,此策略净值曲线往往下跌,反之依然。

  通过这个小实验,我们大概确定了两件事情:

  1、测试时间段内,“月初策略”能够带来超额收益;

  2、“月初策略”能否取得超额收益,与指数走势有关:市场走强时,月初效应不显著、市场疲弱时,月初效应更加明显。

  很明显,指数走强时期,成了此策略最无价值的时刻。

  我们不妨针对这个Bug作一下特别处理,比如:判断当前指数是否处于偏强状态中。

  国信证券利用了衡量市场相对强弱的RPS指标。

  RPS指标计算的是当前点位在一定时间区间内的分位数,公式非常简单:

  为了让此指标更具稳定性,在此我们取10个交易日的移动平均。

  如果用这个指标对上证50指数进行择时,即前一天RPS超过80%的时刻做多,低于80%的时刻空仓的话,其效果如下图所示。

  图:用RPS指标对上证50指数进行择时

  也就是说,此指标对判断指数是否处于上涨态势还是比较有效的。因此,我们将“月初策略”作如下改进:

  当前一日的月均RPS指标小于等于0.6时,每月15日(不含)前的交易日做多指数,每月15日(含)后的交易日做空指数;

  当前一日的月均RPS指标大于0.6时,不管处于什么时刻,均做多指数。

  策略回溯收益比较可观,改进前出现的几次大幅回撤,均得到了遏制。

  图:月初策略+RPS指标择时多空收益曲线(2005.6.3-2018.7.31)

  图:月初策略+RPS指标择时多头及空头收益曲线(2005.6.3-2018.7.31)

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。